aif.ru counter
23.01.2008 16:16
111

...разве в 27 лет - уже старуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Покоробило определение, которое мне дали, когда регистрировали в роддоме: «пожилая первородящая». Это я-то пожилая - в 27 лет? Вон в Германии женщина родила в 64 года, и ничего. У нас сегодня многие решаются родить первенца только после 30-ти. Почему же тогда нас так оскорбляют медики?

О. С а п р ы к и н а, Киев


Действительно, в Германии женщина родила девочку в почтенном возрасте - в 64 года, воспользовавшись донорской яйцеклеткой и спермой мужа. Однако, как явствует из информационных сообщений на медицинских сайтах, врачи были не в восторге от решения столь пожилой женщины произвести на свет ребенка - слишком велик риск развития осложнений после родов.

- В украинской практике, насколько я знаю,  самые пожилые мамы производили на свет детей в 45-47 лет, - комментирует столичный акушер-гинеколог с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук  Ольга Сабельник. - Но тенденция к увеличению возраста женщин, ожидающих первенца, которая так ярко проявляется в Европе, для Украины неестественна. Организм наших женщин созревает очень рано - мне известны невероятные, на первый взгляд, случаи, когда 9-ти и даже 6-летние дети способны были забеременеть, а 9-летняя девочка даже произвела на свет вполне здорового малыша. К 25-27-ми годам организм украинки с точки зрения репродукции уже «перезревает». А если учесть экологические факторы, условия жизни и быта, обилие вредных привычек (такого высокого процента курящих мам по отношению к некурящим нет ни в одной другой стране Европы), нетрудно догадаться, что 27-летние женщины действительно имеют уже стареющий организм, обремененный букетом болезней. Наиболее благоприятным возрастом для рождения первенца принято считать 20-25 лет. Поэтому в профессиональной терминологии, которая, кстати, пришла к нам еще с тех времен, когда средний возраст первородящих женщин едва дотягивал до 20 лет, определение «пожилая первородящая» или «старородящая» действительно относится к 27-30-летним роженицам. Не думаю, что на это стоит обижаться.  Это всего лишь медицинская терминология.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых