aif.ru counter
23.01.2008 13:49
19

Электрический стул для Леди Ю.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

21 января В. Ющенко срочно «вызвал на ковер» премьер-министра Ю. Тимошенко. Официальным прикрытием встречи было обсуждение антиинфляционных мер правительства.

На самом же деле Ющенко потребовал от Тимошенко переписать распоряжение о приватизации некоторых предприятий. По мнению президента, из перечня должны быть исключены миноритарные пакеты акций (по 25%) шести облэнерго. Вместо них в приватизационном списке должен появиться «Лугансктепловоз».

Секретариат публично попросил правительство об этом еще 17 января, но тогда Тимошенко проигнорировала мнение президента.

На Банковой побаиваются, что пакетами облэнерго премьер-министр собирается расплатиться с некоторыми олигархами. В этих акциях заинтересованы И. Коломойский («Приват») и неформальный спонсор Компартии К. Григоришин («Энергетический стандарт»). Если акции достанутся Коломойскому, он сможет легально вытеснить Григоришина из спорных компаний. В таком случае Тимошенко сможет и дальше рассчитывать на лояльность его медиахолдинга (в состав которого, в частности, входит и телеканал «1+1»). Если победит Григоришин, Тимошенко в некоторых случаях сможет рассчитывать на голоса фракции КПУ. В приобретении пакета акций «Одессаоблэнерго» кровно заинтересован один из главных спонсоров БЮТ - К. Жеваго. В случае приватизации облэнерго президент оказывается в проигрыше: его влияние и рейтинг в глазах олигархов падают.

Что касается «Луганск-тепловоза», то, несмотря на решения судов о незаконности его продажи российскому «Трансмашхолдингу», Тимошенко не спешит его продавать повторно. В скором времени она планирует отправиться с визитом в Москву и лишний повод раздражать Белокаменную ей не нужен. Скорее всего, Секретариату как раз выгодно сделать Тимошенко «крайней» - чтобы потом сам Ющенко мог «решить вопрос» на высшем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых