aif.ru counter
17.01.2008 12:46
19

Профи из будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

Доктора будущего

Сегодня наиболее активно развивающимся направлением человеческой деятельности считается генная инженерия. И Украина, и тем более ее столица, не собираются отставать от мировых тенденций. Врачи-генетики смогут не только определять пол ребенка на самых ранних сроках беременности, но и вовремя бороться с самыми тяжелыми наследственными болезнями - диабетом, эпилепсией, а также устранять предрасположенность к раку, туберкулезу и т. д. «Ведь хорошо развитая генная медицина - это почти полная гарантия рождения здоровых детей. Поэтому генные врачи, умеющие по капельке крови и структуре ДНК предсказать будущие проблемы, всегда будут востребованы», - уверена директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. А работу, по ее мнению, генные инженеры всегда найдут в государственных и частных клиниках столицы и научно-исследовательских институтах.

Работы в области стволовых клеток открыли широкие горизонты для профессионального роста трансплантологов. А так как операции по пересадке органов делают, прежде всего, в Киеве, то и спрос на этих специалистов здесь будет высок.

Наука плюс производство

Нанотехнологи изучают свойства мельчайших составляющих молекул и атомов - а они почти безграничны. «Если освоить нанотехнологии по максимуму, то Украина сможет развивать совершенно новый уровень экономики и производства. И мы обязаны сделать на это ставку. Ведь догнать мир в других отраслях у нас не получится. Поэтому нужно штурмовать малоизученные ниши», - уверена Э. Либанова.

Перспективы у нанотехнологов, можно сказать, безграничны. Ведь далеко не все нановозможности открыты и изучены. Однако инновационные технологии с использованием наночастиц уже сейчас позволяют делать сверхпрочные имплантаты, особо прочные сплавы, самые надежные стройматериалы и краски - все это будет Киеву необходимо. Не говоря уже о медицине и косметике. И это только начало. Потенциальных работодателей для таких специалистов будет такое же изобилие, как и возможностей самой нанотехнологии.

Интеллект и развитие - в массы

Коучеры - это персональные советники на все случаи жизни. По сути, это те же психоаналитики или тренеры, но только более профессиональные и максимально подготовленные. «Сегодня в Киеве еще бытует мнение, что персональные специалисты - психологи, тренеры - это прерогатива исключительно богатых людей или политиков. Но весь цивилизованный мир уже понял, что индивидуальная работа - необходимое условие для успешности всех без исключения людей», - подчеркивает Э. Либанова. Профессиональный коучер объяснит, как деликатно уволить сотрудника, не травмируя ни свою, ни его психику, как убедить инвесторов вложить средства в новый проект, идею или сохранить авторитет и уважение у собственных детей.

Потенциальными работодателями коучеров будут как начинающие  предприниматели, так и крупные бизнесмены. Например, в некоторых западных корпорациях уже ввели такую должность - для повышения работоспособности и результативности работы сотрудников.

Спичрайтеры - красноречивые интеллектуалы, готовые в два счета сочинить текст выступления для директора фирмы, президента компании или видного, но косноязычного политика.

А если спичрайтер отлично себя зарекомендует, ему доверят вести и деловую переписку вместо работодателя - ведь эта задача тоже требует чувства стиля, грамотности и субординации. Работу спичрайтер всегда найдет в пиар-агентствах, администрациях разных уровней, министерствах.

Шоперы - профессиональные закупщики гардероба. Объем работы самый широкий: они помогают подбирать все - от белья до шуб. Конечно, такие специалисты должны обладать безупречным вкусом. А также обязательно знать особенности всех модных течений, расписания показов и распродаж.

Шоперы могут ходить по магазинам с клиентом, консультируя его во всех покупках, а могут осуществлять подбор гардероба по своему усмотрению. А если нужную модель можно найти, к примеру, только в Париже, то они без лишних вопросов летят туда.

Шопер сможет найти работу у человека, неуверенного в своем вкусе. Или, как сегодня, в магазине одежды, заботящемся о своевременном обновлении коллекций, - в наши дни такой специалист называется баером.

Финансисты вне времени

Трейдеры, образно выражаясь, будут «летать еще выше» шоперов. Уже сегодня они участвуют в биржевой торговле самыми разными товарами и акциями по поручению своих клиентов. А состоятельные киевляне вполне доверяют им свои капиталы - разумеется, для максимального их приумножения. И чем выгоднее трейдер их вложит, обеспечив заказчику большую прибыль, тем больше получит от него комиссионных. К тому же трейдеры, набравшись опыта, смогут отказаться от сотрудничества с заказчиками и работать исключительно на себя.

Правда, сегодня все чаще поговаривают о неизбежном обвале мировой биржи. Но прожженные инвесторы знают, что даже самый глубокий кризис - это не беда. Настоящие профи максимальную прибыль извлекают именно во время таких кризисов - поэтому хороший трейдер всегда останется «на плаву», тем более что выводят свои капиталы на биржу преимущественно столичные инвесторы.

А со временем работа трейдера будет все более приятной - ведь ему не придется, как еще 10 лет назад, толпиться в шумном зале биржи. Торги будут проводиться через Интернет. А работу можно будет найти не только у частных клиентов, но и в инвестиционных банках, компаниях и паевых фондах.

Технологии - на высоте

Все так же в будущем будут нужны программисты - скорее всего, компьютер потеснит многие изобретения цивилизации (например, электро-счетчики, телевизоры) и потому увеличится потребность в новых  программах и, соответственно, программистах.

Конечно, они найдут работу только в специализированных фирмах-разработчиках или будут работать на дому. Но это не должно тревожить юношей, мечтающих освоить профессию, - таких компаний будет все больше.

Оптимизаторы сайтов - это специалисты, отвечающие за популяризацию электронных страничек и их продвижение. Толковый оптимизатор может раскрутить сайт за неделю, подобрав для поисковых систем правильные ключевые слова и развесив в Интернете привлекательные баннеры.

Такой специалист понадобится любой компании, имеющей собственную страничку в Интернете. А в будущем без этого не сможет работать ни одна уважающая себя столичная фирма.

Блогеры избавятся от репутации бездельников, «просаживающих» драгоценное рабочее время за написанием опусов. Они вырастут в маститых писателей, обсуждающих острые социальные проблемы.  А самые находчивые превратятся в виртуальных пиарщиков, умело вворачивающих рекламу в свои интернет-дневники. Опытные блогеры могут работать на 2-3 фронта одновременно. Благодаря таким специалистам заказчик сможет  ненавязчиво выводить свой продукт в массы. Причем чем известнее блогер, тем эффективнее рекламная кампания - а, следовательно, выше его доходы. А работодателями могут выступить любые компании - начиная от производителей чипсов или сухариков, заканчивая политическими партиями.

Материалы подготовила Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых