aif.ru counter
25

Дороже есть куда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

Все на диету

Если вы давно мечтаете сбросить пару килограммов, то нынешний год будет очень удачен для совмещения похудения с экономией. Так как уже с конца января эксперты прогнозируют повышение цен на все продтовары первой необходимости. В первую очередь это может коснуться хлеба, которым киевские власти всегда гордились как самым дешевым в Украине.

«Все зависит от того, сможет ли мэрия и дальше дотировать пекарни, покрывая их расходы, которых с каждым годом становится все больше, - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. - Во-первых, в Украине в прошлом году подскочили цены на зерно, во-вторых, пекарням необходимо поднимать зар-плату своим работникам и, в-третьих, газ, который страна в этом году станет закупать по более высоким тарифам,  пекарни используют не меньше, чем, скажем, коммунальные предприятия».

По мнению эксперта, если властям все же не удастся компенсировать пекарням разницу между себестоимостью производства хлеба и ценой реализации, то стоимость этого жизненно важного продукта в этом году может подскочить на 10-15%. То есть батон за 1,4 грн. может подорожать до 1,54-1,61 грн.

Что касается мяса, то из-за прошлогоднего подорожания сухих кормов в целом по всей Украине, в нынешнем году ожидается повышение себестоимости выращивания скота. В итоге мясо поднимется в цене на 20%. Единственное спасение - курятина, которая остается относительно дешевым продуктом, несмотря на то, что спрос на нее в 2007 году в столице существенно возрос. Впрочем, если эта тенденция сохранится, то не исключено, что курятина тоже подорожает, причем уже в первом квартале. На сколько? Примерно на 10% (до 24-24,2 грн.).

С молоком и молочными продуктами - та же история. Уже в конце января стоимость 1 литра молока может вырасти на 8-9% (до 7,5-8 грн.) Кроме того, на 6-7%

подорожают и молокопродукты - творог и сметана.

Газ «давит» на квартплату

Тот факт, что столичная горадминистрация запланировала повышение тарифов на услуги горячего водоснабжения и отопления для бюджетных учреждений и организаций на 20,1-24,9% с марта этого года, - это допол-нительный повод для воз-никновения опасений у рядовых потребителей. «Я думаю, подорожание коммунальных услуг не превысит 30% и стартует уже в феврале», - рассказывает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Вариант дотации или субсидирования коммунальных предприятий КГГА эксперты исключают. Вместе с тем в «Киевэнерго» отказываются давать комментарии по поводу возможного подорожания услуг предприятия на нынешний год. 

«Сейчас рискованно делать даже малейшие прогнозы, потому что, как только мы заявим, что нужно увеличивать тарифы, на нас сразу же напустят толпу проверяющих, начиная от депутатских комиссий и заканчивая налоговыми службами», - объяснил источник в «Киевэнерго».

Бензинов узел

Если в 2007 году стоимость бензина в столице преодолела рекордную планку в 5 грн., или 1 долл. за литр, то в этом году эксперты прогнозируют новую высоту - 7 грн., или 1 евро. Причина - в мировых трендах на нефтяном рынке. «В прошлом году на мировых рынках цена за 1 баррель нефти достигла 505 грн., - рассказывает Валерий Геец, - и это не могло не обойти стороной Киев. Поэтому в дороговизне бензина никаких спекуляций на уровне города нет».

Не успели горожане привыкнуть к прошлогоднему повышению тарифов на вывоз мусора, как уже в начале 2008 года КГГА повторила «подвиг», снова изменив цифры в сторону увеличения. Подорожание в пределах 6,4-32,5% (до 10,36-23,76 грн.) коснется всех 10 компаний. Причем самое большое увеличение тарифов коснется клиентов «Киевспецтранса» - на 32,5% (до 23,76 грн./куб. м), а самое несущественное - «Экосервис групп» - на 6,4% (до 15,6 грн./куб. м).

Вторичка порадует?

Первичная недвижимость столицы вошла в новый год уже с неприятным прогнозом, обещая подорожать на 10-15%. Об этом твердят все эксперты, опрошенные «АиФ». По их словам, главной причиной этой неприятной для покупателей и радостной для продавцов тенденции послужит подорожание стройматериалов. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра в новостройке может достичь 13-14 тыс. грн. Вместе с тем, жилье на вторичном  рынке,  по мнению директора агентства недвижимости «Планета Оболонь» Алексея Котенко, будет дорожать намного медленнее. «В первом полугодии ожидаемый рост цен на вторичном рынке составит не более 5%, - поясняет г-н Котенко. - Причем это в равной степени коснется как однокомнатных, так и трех-, и пятикомнатных квартир». По мнению эксперта, это связано с тем, что на вторичном рынке остается все меньше качественного жилья.

Что касается рынка аренды, то здесь цены уходят в спячку аж до сентября.

«Деловая активность в Киеве, как всегда, стартует в начале учебного года, - рассказывает эксперт рынка недвижимости Юлия Войнавович. - Поэтому до сентября никаких изменений в ценах не должно произойти. А уже с осени ожидается традиционное 10-15% подорожание съемных квартир эконом-класса. Аренда элитных квартир может подняться до 20-30%.

Что не подорожает в 2008 году

Не успели эксперты озвучить свои первые прогнозы относительно ценового бума в текущем году, как столичные власти уже начали открыто им парировать. Так, по словам заммэра Ирены Кильчицкой, стоимость  социальных сортов хлеба в 2008 году в столице останется без изменений (украинский хлеб - 1,82 грн., батон -1,4 грн.). И все, мол, благодаря дотациям, которые мэрия намерена перечислить из городского бюджета предприятиям «Київмлин» и «Київхліб» в этом году.

После повышения цен на газ и нефть вполне естественно было бы  ожидать  взлета тарифов на проезд в наземном общественном транспорте, в частности в маршрутках. Однако, как заявили на днях в КГГА, властям все же удалось договориться с частными перевозчиками о том, что те сохранят тарифы на уровне 2007 года в обмен на некоторые льготы: уменьшение арендной платы за землю, освобождение от некоторых видов коммунальных платежей и налогов и др.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых