aif.ru counter
17.01.2008 12:41
101

Свет Японии в Киеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

«Украинским пока не овладела»

- В Киеве, конечно, много бытовых проблем. Но зато тут   есть великолепная балетная школа. И это перевешивает.  

- А где так хорошо выучили русский язык?

- А я его не учила. Писать не умею, читаю плохо. Владею только разговорным - по слуху «схватила». А вот украинским пока не овладела. Телевизор не могу поэтому смотреть - даже новостей не понимаю. Разве что погоду.

- А когда только приехали сюда - как объяснялись?

- Жестами, мимикой, языком танца. Я ведь приехала учиться в хореографическое училище. Мой родной город в Японии,  Киото, побратим Киева. Оттуда нередко приезжают учиться японские дети. В Национальной опере танцует мой одноклассник. Мне очень не хотелось ехать в Киев. Но мама настояла. Я ведь несерьезно занималась балетом, часто прогуливала уроки. А здесь, когда нас привезли в училище и ознакомили с процессом, показали, разрешили позаниматься  - я по-настоящему «заболела» балетом.

- Кому из своих  педагогов благодарны?

- В балете - Анне Петренчук, Владимиру Денисенко. В театре - покойному Валерию Петровичу Ковтуну. Я его очень уважала, он был главным балетмейстером,  взял меня  в театр.

- Трудно было привыкать к Украине? Скучали, плакали за домом?

- Нет. В  Японии дети вообще рано становятся самостоятельными. Ласки, поцелуи, нежности со стороны родителей не приняты. Все сдержанно. К родителям обращаемся на «вы».

- Не было мысли вернуться на родину насовсем?

- Нет, ведь я хочу танцевать, а в Японии нет профессионального балета. И потом, мне интересно и уютно в Киеве - дружный коллектив, я  всех знаю, меня все знают - мне легко.

«Одеваюсь за границей, в Киеве все дорого»

- Как держите физическую форму?

- По утрам пью только кофе с молоком - кушать не хочу совсем.  В обед - бутерброд в театральном буфете. Зато вечером - наедаюсь от души. В японский ресторан иногда  с друзьями-японцами хожу - побаловать себя любимыми суши. Сладкое вообще не ем. До 25 лет много ела шоколада, а потом как отрезало.

- А как проводите выходные?

- Сплю. Убираю квартиру, которую недавно купила. Научилась здесь вязать. С удовольствием вяжу себе комбинезоны для репетиций. В дороге на гастролях много вяжу. Ой, борщ научилась готовить! Вкуснятина! Мне очень нравится ваш борщ. Блины пеку.

- Квартиру убираете под какую музыку?

- В полной тишине! Дома не танцую, и вне театра - не делаю макияж. А вообще люблю музыку Сергея Прокофьева - особенно балет «Ромео и Джульетта».

- Как любите одеваться? И где?

- Джинсы, свитер. А одеваюсь за границей - здесь очень дорого.

- Казалось бы - странно, многие украинцы, наоборот, стремятся уехать в ту же Японию, а вас и не тянет.

- Туда стремятся те, кому интересен бизнес. А я хочу танцевать! Да, если бы я туда вернулась, занялась бы бизнесом и жила бы намного богаче. Но мне это не надо. За гастрольные гонорары да мамину помощь купила однокомнатную квартиру на Оболони, летом купаюсь в Днепре, работаю в любимом театре, здесь рядом Андреевский спуск - мое любимое место. Правда, ходить по нему очень трудно.  Подруг и друзей здесь уже много. Я счастлива. Пока танцую -  буду жить в Киеве.

- Семьей еще не обзавелись? Или выйдете замуж только за японца?

 - Скорее всего - за украинца. Где мне тут общаться с японцами? Мое окружение - украинские хлопцы.

«В Японии опозданий не бывает»

 - Уже привыкли к нашей «цивилизации»?

- Теперь да. А сначала меня все удивляло, потом смешило.  Как это - нет горячей воды в доме или света? Или лифт застрял? В Японии такого не бывает. Или - опоздания. У вас это принято. Задержался, не смог, в пробку попал. Репетиции задерживают. Сейчас я уже привыкла, что если говорят «через 10 минут» - это значит через полчаса. В Японии  все происходит четко, минута в минуту. 

- Отличия между японцами и украинцами существенные?

- Я бы не сказала что очень. Наверное, украинцы более ленивые и менее дисциплинированные. В Японии дисциплина и ответственность - на первом месте.

- Машину водите?

- Нет, никогда не хотела, а сейчас - тем более. В Киеве такие пробки!

- Какое у вас гражданство?

- Японское.

- Что означает ваше имя?

- Свет.

Оксана  Денякова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых