aif.ru counter
17.01.2008 12:32
39

Тоска почета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

Уважение без наказания

История не сохранила имен всех почетных граждан Киева, заслуживших это звание до революции. Но известно, что среди них были: губернатор Иван Фундуклей, хирург Владимир Караваев, братья-сахарозаводчики и известные меценаты Николай и Федор Терещенко. Звание присваивалось также священникам, мещанам, ученым, художникам, актерам и меценатам. Все они, независимо от социального статуса, получали очень существенные привилегии: право участвовать в местном самоуправлении, право не платить подушный налог и проходить рекрутскую повинность, право на свободу передвижения и выбор места жительства. Но самое главное: их запрещалось наказывать физически. 

Медаль для Индиры Ганди

Советская власть сразу же отменила это царское звание. Но спустя 65 лет, в 1982 году императорская традиция все же была возрождена в социалистическом Киеве. Звание «Почетный гражданин Киева» горисполком установил для граждан, имеющих особые заслуги перед городом в разных отраслях народного хозяйства. Его разрешалось присваивать не только жителям других городов СССР, как при царе, но и гражданам зарубежных стран «в знак глубокого уважения к их политической или общественной деятельности». Первым «Почетным гражданином» города стал тогда еще здравствующий и занимающий пост генсека ЦК КПСС Леонид Брежнев. Вслед за ним - посещавшие Киев премьер-министр Индии Индира Ганди и председатель Госсовета Вьетнама Чионг Тинь, москвичи, участвовавшие в освобождении Киева в 1943 году, - маршал Советского Союза К. Москаленко и генерал армии А. Епишев. Неизвестно, стал ли в те времена «Почетным гражданином» хоть один киевлянин. Вряд ли. Ведь вскоре наступила перестройка, и горсовет переключился на другие, более важные дела. Почетные граждане Киева тогда получали медаль из латуни диаметром 8 см, на которой было изображено здание Верховного Совета, скульптура «Родина-Мать», звезда, серп и молот. С одной стороны была надпись «Город-герой Киев», с другой - «Почетный гражданин города». О льготах сведений нет. Скорее всего, их не было - разве была надобность в каких-то «городских» привилегиях у Л. Брежнева, Индиры Ганди или Чионг Тиня?

После прихода в Украину независимости звание «Почетный гражданин Киева» Киевсовет учредил только в 2000 году. Раньше, видимо, было не до того. На этот раз его решено было присваивать и украинцам, и иностранцам, и даже лицам без гражданства. Главное, чтобы о кандидате можно было смело сказать: «он внес заметный вклад в социально-экономическое развитие города, обогащение национального, культурного и духовного наследия» или «вел благотворительную, гуманитарную или гражданскую деятельность». Представление на кандидата, к которому кроме биографии в обязательном порядке прилагается перечень его заслуг, в Киевсовет передает трудовой коллектив предприятия, общественной организации или партия. Утверждают депутаты. Отказы бывают редко. Как нам стало известно, за семь лет произошел лишь один такой случай. Парламентарии отказали в присвоении почетного титула чиновнику, тесно связанному со строительной отраслью. Хотя наверняка он немного потерял: льгот у «Почетных граждан» так и не появилось.

Справка «АиФ»

Как ни странно, имена «Почетных граждан Киева» столичные власти держат в большом секрете. По какой причине - понять сложно. Хотя, помнится, в былые времена во многих городах устанавливались Доски почета, на которых вывешивались фотографии самых достойных. Между тем, «АиФ» удалось выяснить имена 43 украинцев, которые в течение последних семи лет получили именной серебряный с позолотой знак отличия.

Среди них:

1. Николай Амосов - хирург-кардиолог, Герой Соцтруда

2. Петр Балабуев - авиаконструктор, Герой Соцтруда

3. Евгений Березняк - разведчик, прототип киношного «майора Вихря», Герой Украины

4. Александр Белаш - композитор, народный артист Украины, Герой Украины

5. Олег Блохин - футболист, тренер

6. Иван Бушма - строитель, бригадир, Герой Соцтруда

7. Александр Возианов - хирург-уролог, академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии Украины, директор Института урологии АМН Украины (1987), президент АМНУ. 

8. Прасковья Волковинская - ткачиха, Герой Соцтруда

9. Дмитрий Гнатюк - певец, народный артист СССР и Украины, Герой Соцтруда

10. Владимир Гусев - председатель исполкома Киевского горсовета (1968 - 1979 гг.)

11. Мария Долина - летчик во время Великой Отечественной войны

12. Валентин Згурский - председатель исполкома Киевского горсовета (1979 - 1990 гг.), Герой Соцтруда

13. Валентин Зноба - скульптор, народный художник Украины, автор скульптуры «Казак Мамай», установленной на Майдане, скульптурных групп, «застывших» у здания Верховной Рады и др. 

14. Георгий Кирпа - экс-министр транспорта, Герой Украины

15. Виталий Кличко - боксер, чемпион мира в супертяжелой категории по версии WBC, депутат Киевсовета

16. Яна Клочкова - четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию

17. Владимир Козявкин - врач-невролог и мануальный терапевт, доктор меднаук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, гендиректор Международной клиники восстановительного лечения и Реабилитационного центра «Элита», Герой Украины

18. Елена Лукьянова - академик в области медицины (акушерство и гинекология)

19. Иван Марчук - народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко

20. Виталий Масол - бывший премьер-министр Украины.

21.Евгения Мирошниченко – оперная певица, народная артистка СССР

22.Борис Олийнык – поэт, академик

23.Петр Пархоменко – председатель правления, гендиректор АО «Киевхлеб»

24.Борис Патон – президент НАН Украины, дважды Герой Соцтруда, Герой Украины

25.Владимир Петренко – длительное время председатель правления АО «Киевметрострой»

26.Василий Петров – дважды Герой СССР, артиллерист, потерявший во время Великой Отечественной войны обе руки

27. Михаил Пилипенко – Герой СССР, освобождавший Киев, житель г. Москва

28. Николай Полищук – доктор меднаук, профессор, член-корреспондент АМНУ

29. Владимир Поляченко – президент холдинговой компании «Киевгорстрой», Герой Украины

30. Игорь Понамарчук – меценат, основатель музея «Духовні скарби України”

31. Ада Роговцева – актриса, народная артистка СССР и Украины

32. Анна Сира – маляр «Киевгорстроя», Герой Соцтруда

33. Виктор Скопенко – ректор КНУ им. Т. Шевченко, академик НАН и АПН Украины, Герой Украины

34. Николай Славов – экс-президент акционерной судоходной компании «Укрречфлот» (умер в 2006 г.)

35. Александр Слободян – почетный президент АО «Оболонь»

36. Павел Тарасюк – экс-гендиректор обувной фабрики   «Киев» 

37. Леонид Телятников – герой-ликвидатор аварии на ЧАЭС, который руководил тушением пожара через 20 мин. после взрыва, Герой СССР

38. Петр Тронько – доктор исторических наук, академик НАН Украины, Герой Украины

39. Зинаида Турчина – двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по гандболу, заслуженный мастер спорта, президент клуба «Спартак» им. И. Турчина

40. Александр Шалимов – хирург, академик, Герой Соцтруда

41.    Борис Шахлин – трехкратный олимпийский чемпион, доцент кафедры гимнастики НУ физвоспитания и спорта Украины

42.    Валентина Шевченко – председатель Президиума Верховного Совета УССР (1985—1990 гг.) председатель ВОО  «Конгресс деловых женщин Украины»

43. Мария Щербаченко – санитарка, спасшая жизнь многим советским воинам во время Великой Отечественной войны, Герой СССР

44. Татьяна Яблонская – художник, Герой Украины

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых