aif.ru counter
17.01.2008 12:29
20

Общее собачье дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

В прошлом году Киевсовет утвердил правила содержания животных в городе, согласно которым их хозяевам запретили выбрасывать трупы кошек и собак в мусорные контейнеры или хоронить их в неположенных местах. При этом альтернативы предложено не было. Чтобы исправить пробел,  КГГА собирается создать при КП «Приют для животных» службу сбора и транспортировки погибших животных. С тем, чтобы самостоятельно их хоронить или кремировать.

По словам директора «Приюта для животных» Тараса Смурного, предполагается, что служба будет функционировать как структурное подразделение приюта, и по такой схеме: по заявкам частных лиц (хозяев животных) или балансодержателей территории (жэка, коммунальных или частных предприятий), обнаруживших труп животного, сотрудники службы будут приезжать на спецтранспорте, оборудованном холодильниками, забирать погибших животных (в т.ч. и птиц) и отвозить их на утильзавод или в крематорий. Если возникнет подозрение, что животное погубило инфекционное заболевание,  труп будет доставляться в ветлабораторию для исследования. При необходимости, специалистам придется продезинфицировать место обнаружения трупа или жилище хозяев животного. Возможно, эта служба будет еще и забирать у хозяев смертельно больных животных для эвтаназии.

Предположительная стоимость создания службы из двух бригад (в каждой - по водителю и санитару) - 800 тыс. грн. Транспортировка и утилизация трупов бродячих животных будет проводиться за счет горбюджета. За «хозяйских» кошек и собак предстоит платить хозяевам. Какие суммы - пока не известно. Несмотря на то что вопрос о создании службы в Киеве был поднят  еще два года назад, решение о старте проекта отложено и в январе 2007 года - «временно, до уточнения ряда важных моментов». До  сих пор неизвестно, сколько кошек и собак погибает ежегодно, а также не решен вопрос - куда везти их трупы. Сквирский и Барышевский заводы по утилизации отходов продукции животного происхождения и без того перегружены.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых