«Живем в бомжатнике»
То, что дом явно не в порядке, видно издалека - из отверстий подвала валят клубы пара. В подъезде (их всего два) из-за пара ничего не видно. Жильцы говорят, что за два года их квартиры стали похожи даже не на сауны, а на самые обыкновенные «бомжатники».
Квартира № 47, в которой проживает Татьяна Сукач с мужем и двумя детьми, находится на первом этаже, так что ее обитатели в полной мере ощущают на себе все минусы аварийной ситуации. Из-за сырости и горячего пара в квартире деформировался пол, потрескались оконные рамы, покосились дверные проемы. На стене в прихожей виднеется толстая трещина. На градуснике, лежащем на полу, + 40°С.
Еще тяжелее приходится ее соседке Людмиле Богданович из квартиры № 59 (третий этаж). Ее дочь больна ДЦП, поэтому матери приходится выносить ребенка на улицу на руках - а так как из-за постоянного густого пара зимой ступеньки в подъезде покрываются льдом, а видимость равна нулю, каждая прогулка становится для семьи испытанием.
Ничья проблема
Все началось два года назад, когда подвал дома вдруг наполнился горячей водой. В июне 2007 года пар начал проникать в подъезды и квартиры. Сотрудники жэка попытались устранить течь, но им это оказалось не под силу. Зато выяснилось, что причина аварии - прорыв транзитной теплосети, пролегающей как раз под домом. А это уже компетенция «Киевэнерго». После этого жильцы написали коллективное письмо в КГГА, однако ответа не дождались. После второго обращения в мэрию ГУ ЖКХ поручило разобраться в проблеме Святошинскую РГА. Ее глава В. Мазепа ответил, что проблему должно решить профильное подразделение АЭК «Киев-энерго», и, мол, соответствующая просьба туда уже направлена. Время шло, но тепловики ничего не предпринимали, поэтому домовой совет решил отправить им собственный запрос. Впрочем, и на этот раз реакции не последовало. Отчаявшиеся жильцы обратились в СЭС. Оттуда, хоть и с задержкой, ответили: рекомендуем обратиться в райадминистрацию. Так круг замкнулся.
После трагедии в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа обрушился десятиэтажный дом, жильцы дома №10а на ул. Королева живут, что называется, на чемоданах. Они опасаются, что трещина, образовавшаяся между фундаментом дома и его фасадной стеной, может повлечь за собой трещины и в газопроводных трубах. Некоторые семьи уже упаковали деньги, документы и ценности в обернутые полиэтиленом коробки и чемоданы - вдруг придется выскакивать из падающего дома. А Наталья Спорыш решила папку с чиновничьей перепиской, упакованную в полиэтиленовые пакеты, и пока хранящуюся дома, отнести на работу. Вдруг дом рухнет? По письмам можно будет отследить, по чьей вине это произошло.
Компетентно
Владимир Куцай, начальник жэка № 804:
- Мы приняли дом № 10а на ул. Королева на баланс только в сентябре прошлого года. До этого он обслуживался ЖЭО завода «Киевтрактордеталь», которая творила с домом, что хотела: перестраивала его из общежития в многоквартирный дом, сносила несущие стены, перекраивала отопительную систему, нарушая эксплуатационные нормы. И теперь нам все это приходится, что называется, «расхлебывать». Мы сделаем все, что в наших силах. Весной проведем капремонт. А задвижки и трубы меняем уже сейчас.
Борис Пичугин, заместитель главного инженера службы эксплуатации теплосетей АЭК «Киевэнерго»:
- Дело в том, что во время одной из реконструкций дома, ЖЭО «Киевтрактордеталь» в транзитную теплотрассу, проходящую под домом, врезала стояки внутридомовой отопительной системы - а это категорически запрещается правилами эксплуатации. Отсюда и проблемы. Мы в начале каждого отопительного сезона даем жэку предписание о необходимости восстановления отопительной системы по всем правилам эксплуатации. Но результата нет.
Светлана Торшина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть