aif.ru counter
16.01.2008 12:28
43

Паро-ненормальные проявления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 16/01/2008

«Живем в бомжатнике»

То, что дом явно не в порядке, видно издалека - из отверстий подвала валят клубы пара. В подъезде (их всего два) из-за пара ничего не видно. Жильцы говорят, что за два года их квартиры стали похожи даже не на сауны, а на самые обыкновенные  «бомжатники». 

Квартира № 47, в которой проживает Татьяна Сукач с мужем и двумя детьми, находится на первом этаже, так что ее обитатели в полной мере ощущают на себе все минусы  аварийной ситуации. Из-за сырости и горячего пара в квартире деформировался пол, потрескались оконные рамы, покосились дверные проемы. На стене  в прихожей  виднеется толстая трещина.  На градуснике, лежащем на полу, + 40°С.

Еще тяжелее приходится ее соседке Людмиле Богданович из квартиры № 59 (третий  этаж). Ее дочь больна ДЦП, поэтому матери приходится выносить ребенка на улицу на руках - а так как из-за постоянного густого пара зимой ступеньки в подъезде покрываются льдом, а видимость равна нулю, каждая прогулка становится для семьи испытанием.

Ничья проблема

Все началось два года назад, когда подвал дома вдруг наполнился горячей водой.  В июне 2007 года пар начал проникать в подъезды и квартиры. Сотрудники жэка попытались устранить течь,  но им это оказалось не под силу. Зато выяснилось, что причина аварии - прорыв транзитной теплосети, пролегающей как раз под домом. А это уже компетенция «Киевэнерго». После этого  жильцы написали коллективное письмо в КГГА, однако ответа не дождались.  После второго обращения в мэрию ГУ ЖКХ поручило разобраться в проблеме Святошинскую РГА. Ее глава В. Мазепа ответил, что проблему должно решить профильное подразделение АЭК «Киев-энерго», и, мол, соответствующая просьба туда уже направлена. Время шло, но тепловики  ничего не предпринимали, поэтому домовой совет решил отправить им собственный запрос. Впрочем, и на этот раз реакции не последовало. Отчаявшиеся жильцы обратились  в СЭС. Оттуда, хоть и с задержкой, ответили: рекомендуем обратиться в райадминистрацию. Так круг замкнулся.

После трагедии в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа обрушился десятиэтажный дом, жильцы дома №10а на ул. Королева живут, что называется, на чемоданах. Они опасаются, что трещина, образовавшаяся между фундаментом дома и его фасадной  стеной, может  повлечь за собой трещины и в газопроводных трубах. Некоторые семьи уже упаковали деньги, документы и ценности в обернутые полиэтиленом коробки и чемоданы - вдруг придется выскакивать из падающего дома. А Наталья Спорыш решила  папку с чиновничьей перепиской, упакованную в полиэтиленовые пакеты, и пока хранящуюся дома, отнести на работу. Вдруг дом рухнет? По письмам можно будет отследить, по чьей вине это произошло. 

Компетентно

Владимир Куцай, начальник жэка № 804:

 -  Мы приняли дом № 10а на ул. Королева на баланс только в сентябре прошлого года. До этого он обслуживался ЖЭО завода «Киевтрактордеталь», которая творила с домом, что хотела: перестраивала его из общежития в многоквартирный дом, сносила несущие стены, перекраивала отопительную систему, нарушая эксплуатационные нормы. И теперь нам все это приходится, что называется,  «расхлебывать». Мы сделаем все, что в наших силах. Весной проведем капремонт. А задвижки и трубы меняем уже сейчас. 

Борис Пичугин, заместитель главного инженера службы эксплуатации теплосетей АЭК «Киевэнерго»:

 - Дело в том, что во время одной из реконструкций дома, ЖЭО «Киевтрактордеталь» в транзитную теплотрассу, проходящую под домом, врезала стояки внутридомовой отопительной системы - а это категорически запрещается правилами эксплуатации. Отсюда и проблемы. Мы в начале каждого отопительного сезона даем жэку предписание о  необходимости восстановления  отопительной системы по всем правилам эксплуатации. Но результата нет.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых