aif.ru counter
40

Чей пол сильнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

От матери до ведьмы

В древности женщина ценилась как мать и хранительница очага. Она должна была обладать отменным здоровьем, быть хорошей хозяйкой и ласковой матерью. От мужчин ждали проявления смелости, храбрости и отваги - тех черт, которые помогали защищать семью и племя от врагов и приносить добычу.

Европейское Средневековье свело институт женственности на нет. Любая особа слабого пола, проявившая малейшие признаки женской сущности, будь то неосторожный взгляд, сводящий мужчин с ума, или рыжие локоны, подаренные ей природой, могла быть провозглашена ведьмой и закончить свои дни в пылающем огне. Церковь не признавала телесной привлекательности и призывала умерщвлять плоть.

Эпоха барокко реабилитировала женственность, распространив ее и на мужскую часть населения: «настоящесть» мужчины уже не определялась силой и отвагой, на смену этим качествам пришли галантность и элегантность.

Двадцатые годы прошлого столетия показали миру свою настоящую женщину - роковую красавицу, немного циничную, в меру порочную, с острыми углами короткой стрижки и хрупкой мальчишеской фигурой. Она курит сигареты в мундштуке и танцует фокстрот. Мужество сильного пола ассоциировалось с солидностью, респектабельностью и элегантностью.

Диктаторы моды

Образы настоящей женщины и настоящего мужчины испокон веков «лепились» несколькими «мастерами»: общественным строем, экономикой и требованиями церкви.

В африканском государстве Камерун до сих пор, повинуясь законам предков, настоящая женщина должна иметь не меньше 6 детей и очень объемный таз - символ сексуальности, свидетельствующий о беспроблемном воспроизведении потомства. А в Древнем Риме центурионы прокалывали соски и носили на них золотые украшения, которые свидетельствовали о мужественности и отваге настоящих мужчин.

Непростые условия пограничной жизни в отсутствие мужчины сформировали характерные черты украинской женщины. Она - многодетная мать, быстрая умелая хозяйка и выносливая работница. Ей присущи лидерские качества и врожденная мудрость, что позволило украинкам становиться «серыми кардиналами» при мужьях. Недаром в Украине существует поговорка о муже-голове и жене-шее, которая вертит головой по собственному усмотрению.

 Сейчас понятия женственности и мужественности развиваются под диктовку моды и телевидения. Психологи отмечают, что эти факторы влияют, прежде всего, на бессознательную сферу человека, а потому осознать это влияние довольно сложно. А ведь современные представления о настоящей женщине и настоящем мужчине, воплотившиеся в образах известных моделей, актеров и телеведущих подойдут далеко не каждому украинцу.

Казусы и жертвы

На Таити мужчины до сих пор разрисовывают свое тело татуировками. Это очень болезненный процесс. Но таким образом настоящий представитель сильного пола дает понять женщине: раз уж я перенес такую боль, мне хватит мужества защитить тебя и наших будущих детей.

Объект сексуального поклонения, воспетая поэтами крохотная стопа китайской красавицы, помогала ее обладательнице довершить образ хрупкой и ранимой представительницы слабого пола и разбудить у мужчин инстинкт защитника. Для формирования стопы в форме «золотого лотоса» малышкам подгибали четыре пальца ноги и лентой плотно привязывали их к ступне. Постепенно ступня деформировалась и переставала расти, превращаясь в подобие копытца. Лишь в начале ХХ века китаянки перестали приносить такие жертвы в угоду канонам красоты и требованиям социума, ожидающего от женщины слабости.

Бунтари и бунтарки

Не желая становиться жертвами «местного» понятия женственности и мужественности, многие мужчины и женщины создавали свои формулы пола.

Леся Украинка. Революционерка, бунтарка и просто сильная личность, доказала, что твердость характера, целеустремленность и умение достигать своих целей - не только мужские качества, но и необходимые черты настоящей женщины.

Григорий Сковорода. Украинский философ никак не соответствовал образу настоящего мужчины своего времени - сильного грубоватого кормильца многодетного семейства. Но нельзя отрицать тот факт, что свободолюбие, мудрость и доброта, присущие этому герою нашей истории, лишь подчеркивали его звание настоящего мужчины.

Жорж Санд. Опровергнув все каноны красоты и женственного поведения, продиктованные высшим обществом Франции ХIХ века, писательница предпочла мужской костюм женскому и в таком виде путешествовала по таким местам Парижа, куда аристократки, как правило, не попадали. В итоге она утратила свой статус баронессы, но обрела статус известной писательницы и настоящей женщины.

Мария Склодовская-Кюри. Отказавшись от образа женщины своего времени - «домовитой тени» своего мужа, Мария Склодовская-Кюри доказала, что представительница слабого пола имеет право самостоятельно определять свое место в жизни, пусть даже это место находится в таком мужском мире, как наука. В итоге она стала первопроходцем в изучении радиоактивности и дважды получила Нобелевскую премию.

Новые образы

Сегодняшние реалии диктуют новые образы мужественности и женственности. У женщин все интенсивнее развиваются такие качества, как напористость, твердость и целеустремленность, а мужчины стают более женственными и пассивными. Психологи объясняют это тем, что в современном мире высоким спросом пользуются те качества человека, которые в первую очередь присущи женщинам, - дипломатичность, гибкость, толерантность. Мужчинам уже негде реализовывать те качества, которые испокон веков были заложены в них природой. Грубая сила, напористость и агрессия в нашем бизнес-мире ушли на задний план.

О современной формуле истинной женственности и настоящего мужества мы спросили у Светланы Крыловой, кандидата философских наук, психоаналитика, автора книг «Этика: путь к красоте отношений» и «Психология красивой женщины».

- Светлана, каких мужчин и женщин требует современный мир? Какими чертами они должны обладать, чтобы с достоинством носить звание «настоящий(ая)»?

- Сегодня «настоящим(ей)» можно назвать так называемую андрогинную личность. Такая личность вбирает в себя все лучшее из мужских и женских качеств. В настоящем мужчине органично уживаются сила, напористость и твердость вместе с такими «женскими» чертами, как гибкость, тактичность и «психологичность». Настоящая женщина сохраняет мягкость, нежность и душевность, не забывая развивать такие «мужские» качества, как твердость, сила и стремление к познанию.

- А что можно сказать о современных символах мужественности и женственности?

- Современный слабый пол постепенно утрачивает женственность в традиционном понимании. У его представительниц женские черты угнетены мужскими. Но такие женщины чаще всего не являются целостными личностями и, как правило, страдают от одиночества. У мужчин, соответственно, наоборот - доминируют женские качества.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых