aif.ru counter
17.01.2008 17:14
41

Страшное слово ГМО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

«АиФ» решил проанализировать все «за» и «против», которые выдвигают ученые и политики мира по поводу существования ГМ-продукции и дальнейшего ее распространения.

ЗА.  Основным аргументом сторонников использования ГМ-продукции является тот факт, что количество населения Земли слишком велико для возможностей природы, а ГМ-плоды и злаки, нечувствительные к изменениям климата, способны накормить растущую толпу потребителей.

ПРОТИВ  Ученые большинства стран мира пришли к выводу, что вопрос количества в данной ситуации совершенно нивелируется качеством данной пищи, а точнее - ее влиянием на генотип человека и его здоровье.

В одном из экспериментов в млечный сок личинок бабочек монарх добавляли генетически модифицированную пыльцу. Личинки умирали. В другом эксперименте божьих коровок кормили тлей, которую разводили на ГМ-картофеле. У них сокращался срок жизни. У тех животных, которым в корм добавляли ГМ-картофель, во внутренних органах обнаружились патологические изменения.

Российские ученые провели исследования по изучению влияния ГМ-сои на потомство лабораторных крыс. Самкам крыс в корм добавляли соевую муку, разведенную с водой. В результате была отмечена высокая смертность крысят в первом поколении. Выжившие крысята были недоразвиты, а их органы - патологически изменены. Второе поколение оказалось бесплодным.

В течение эксперимента ученые заметили, что у самок нарушен материнский инстинкт - они разбрасывают крысят по клетке, кусают их. Как утверждает Ирина Ермакова, здесь можно провести параллели с существующей ситуацией в мире - сегодня  количество убийств детей матерями значительно выросло.

Растения, содержащие транс-гены, очень устойчивы к разнообразным вредителям и сорнякам, что многократно сокращает гибель посевов.

Ирина Ермакова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии наук отметила, что ген - это программа развития организма и неправильная его структура может привести к необратимым результатам. Сегодня невероятная сложность технологий сочетается с их фантастическим несовершенством.

ЗА  Генетически модифицированные продукты значительно дешевле, чем продукты, не содержащие транс-гены.

ПРОТИВ  Алексей Ситник, кандидат биологических наук: «Да, но покупая такую продукцию, потребитель ничего о ней не знает. В европейских супермаркетах для ГМ-продукции выделена отдельная полка, и так как общество информировано о ее качествах, реализовать ее довольно сложно - даже несмотря на цену».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2000 году 828 ученых из 84 стран мира написали открытое письмо правительствам большинства стран мира, в котором потребовали мораторий на распространение генетически модифицированных организмов (ГМО).

В Европе исчезло около 70% птиц. Одной из основных причин ученые считают распространение ГМО.

6 областей Украины полностью засеиваются ГМ-семенами.

Сегодня в мире известно более 1300 зон в 25 странах мира, свободных от ГМО. Такие страны, как Австрия, Швейцария, Греция и Польша полностью отказались от использования ГМО в своей деятельности.

США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай являются основными производителями и поставщиками ГМ-продукции.

Миф №1. Обязательное маркирование ГМ-продукции может стать серьезным препятствием вступления страны в ВТО, которая не приветствует данный шаг.

Факт. Многие страны-члены ВТО маркируют трансгенную продукцию, и до сих пор это никак не влияло на их участие в организации. Даже американские штаты Калифорния и Аляска в законодательном порядке маркируют ГМ-продукцию.

Миф №2. Без этого постановления нам легче будет «вписаться» в международные стандарты.

Факт. Одним из условий членства в ЕС является обязательная маркировка ГМ-продукции. Орхусская конвенция и Картахенский протокол обязывают подписавшиеся государства мира соблюдать обязательную маркировку ГМ-продукции, а ведь Украина официально обязалась соблюдать международные стандарты, прописанные в этих документах. Их несоблюдение влияет на имидж нашей страны на международной арене.

В России даже практикуется двойная маркировка - кроме обязательной маркировки ГМ-продукции, есть еще добровольная, указывающая на то, что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов.

КСТАТИ

1 августа 2007 года Кабинет министров Украины принял постановление №985 «Вопрос оборота пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы». Согласно этому постановлению, с 1 ноября 2007 года любая продукция, находящаяся в Украине и содержащая в себе генетически модифицированные организмы, должна подвергаться обязательной маркировке. Но уже через три месяца постановление отменили.

Мнение экспертов

Алексей Ситник, кандидат биологических наук:

- Отмена постановления об обязательной маркировке ГМ-продукции является нарушением прав потребителя. Американцы в первую очередь были заинтересованы в отмене этого постановления, так как являются наибольшими поставщиками ГМ-продукции на мировой рынок.

Но даже при утверждении обязательной маркировки ГМ-продукции говорить о позитивных изменениях еще рано. Необходимо наладить систему межлабораторного контроля результатов тестирования продукции на содержание ГМО. На сегодняшний день таких лабораторий в Украине всего три. Но это капля в море.

Константин Ситник, директор Института ботаники им. Г. Холодного, академик НАНУ:

- Недостаточно просто ввести маркировку. Следует разработать ряд законов, запрещающих производство ГМ-продукции, и объявить Украину зоной, свободной от ГМО.

Татьяна Тимочко, первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги:

- Поддержка отечественных производителей, производящих «чистую» продукцию, поможет повысить их конкурентоспособность на рынке.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых