aif.ru counter
16.01.2008 16:53
13

Стоп, «шумахеры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

Законопроект об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения, который уже третий год «пинают» в парламенте, может быть очень скоро рассмотрен и принят. За это ратуют и президент, который с начала осени нещадно критикует ГАИ за ухудшающуюся статистику, и новый министр внутренних дел. Вопрос только в том, на- сколько ужесточение санкций за нарушение ПДД улучшит безопасность на дорогах.

5 ноября прошлого года президент поручил подготовить законопроект, который бы существенно повысил размеры штрафных санкций за нарушение ПДД. 11 января 2008 года соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Штрафы, подъем!

В случае принятия закона санкции за нарушение ПДД значительно возрастут. За превышение скорости планируют штрафовать «гонщиков» на 170 гривен. Согласно новой норме, выписанные штрафы необходимо будет оплатить в Сбербанке. Но в законопроекте ничего не сказано о том, каким образом будут следить за исполнением наказания. Ввиду слабой развитости института судебных исполнителей, наказание может закончиться уже на стадии предъявления инспектором ГАИ выписки о штрафе.

Самые жесткие санкции ждут тех, кто грешит вождением в нетрезвом состоянии. Очевидно, это отголосок печальной статистики, согласно которой именно по вине пьяных водителей случаются самые громкие ДТП. Максимальным в денежном выражении будет штраф именно за вождение в нетрезвом состоянии - 1360 грн. Также инспекторы ГАИ смогут отбирать права у тех водителей, которых поймали за рулем в нетрезвом состоянии. Материалы будут переданы в суд, который и решит, забрать права или ограничиться штрафом. Правда, каким образом ГАИ будет определять степень опьянения, пока неизвестно. Если водителя поймают в пьяном виде второй раз за год - лишиться ему прав на три года. А уж если попался в третий раз, права отнимут навсегда, и даже изымут автомобиль нарушителя - правда, с компенсацией. За данное нарушение могут также привлечь к выполнению гражданских работ и приговорить к административному аресту (до 15 суток).

Концептуальным изменением в штрафной системе ГАИ является введение  системы штрафных баллов. За непристегнутый ремень - 2 балла, за ДТП - 15, за побег с места ДТП - 21. Водители, набравшие 30 штрафных баллов, будут в судебном порядке лишены водительских прав с погашеним штрафных балов. Если такой нарушитель сядет за руль до срока - будет применяться статья Уголовного кодекса. Информация о штрафных баллах будет храниться в единой базе данных, на создание и поддержку которой уже заложены средства в бюджете на текущий год.

Рвение на месяц

С 10 января по 10 февраля ГАИ проводит усиленное патрулирование автодорог для выявления нарушений правил дорожного движения. В пресс- службе ГАИ «АиФ» рассказали, что работа в данном направлении проводится постоянно, а это - отдельная комплексная акция с целью выявить только грубые нарушения ПДД, которые приводят к ДТП с тяжелыми последствиями, и способствовать раскрытию криминальных правонарушений. Изюминкой данного мероприятия будет рокировка мобильных бригад между областями. Как утверждают в Госавтоинспекции, это должно помочь работе, так как в других областях у инспекторов, которых туда откомандируют, нет социальных связей, которые могли бы искусить их не наказывать провинившихся.

С первых дней «месячника» госавтоинспекторы поймали немало. Как свидетельствуют водители, привезенные сотрудниками ГАИ в один из киевских судов, в суд волокут всех - независимо от нарушения. К примеру, Владимир, которого обвинили в создании аварийной ситуации, рассказал «АиФ», что провел в суде около 8 часов. Под конец дня выяснилось, что при создании аварийной ситуации нужно представить в суде того человека, который от этого пострадал. Поскольку такового под рукой не оказалось, нашему герою отдали права и отпустили.

По словам автолюбителя Игоря, которому нужно было проехать в суд для оплаты 68 гривен за испорченный бампер соседа по парковке, «в тот день в суде забрали права на полгода почти у тридцати автомобилистов». Многие «бесправные» сетовали на то, что обвинения были «притянуты за уши» и что раньше за аналогичные действия даже не штрафовали - и уж тем более не отбирали права. «К примеру, проезд на желтый свет при невозможности затормозить позволен даже ПДД, - говорит наш собеседник, - а сегодня за это у одного молодого человека забрали права на полгода. А он - водитель грузовика из небольшого города под Киевом. Для него баранка - единственное средство заработка».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За январь - сентябрь 2007 года на дорогах Украины произошло 44,7 тысячи ДТП, в которых погибли 6521 человек. А 28 декабря в нашей стране произошло рекордное количество ДТП за один день - 1098, 20 из которых случилось по вине водителей в нетрезвом состоянии.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых