aif.ru counter
23

Почему раскручивают американские выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

Выборы президента США должны состояться лишь в ноябре, но жизнь там уже кипит вовсю, проходят какие-то «кокусы» и «праймериз». Россия же, которой до выборов осталось полтора месяца, до сих пор напоминает стоячий пруд. Не понимаю: чем так разнятся эти политсистемы? Или, может, там это все шоу для ТВ, а народ не ходит на «плачущую Клинтон»?

И. Т р е т ь я к о в, Торжок


Легче сказать, что в России и США более или менее похоже. Это поездки кандидатов от разных партий по регионам, теледебаты, замеры рейтингов и т. д. Отличия же заключаются в порядке выдвижения кандидатов и в протяженности выборов.

«Предвыборная кампания в США начинается примерно за год до того, как на съездах Республиканской и Демократической партий будут выдвинуты кандидаты на должность президента и вице-президента, - говорит замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- В нынешней Америке не принято «спускать» претендентов сверху. Раньше такие попытки делались (например, в 1960 г. администрация пробовала навязать Республиканской партии вице-президента Р. Никсона в качестве кандидата в президенты), но все они неизменно заканчивались провалом. Дело в том, что с самого начала между претендентами внутри одной и той же партии, которых обычно бывает 4-5, идет ожесточенная борьба. Они собирают подписи в свою поддержку, частные пожертвования в избирательный фонд. Далее следуют партийные совещания - кокусы (на одном из индейских языков так называются выборы вождя). На них активисты партий сговариваются, кто из кандидатов более перспективен.

Процедура праймериз (предварительные выборы) проходит как полноценное голосование с использованием бюллетеней. Кандидаты разъезжают по штатам, устраивают похожие на шоу встречи с избирателями, обкатывают свои программы. Праймериз - это своеобразный замер общественного мнения. В этом году в Айове первый тур предварительных выборов у демократов выиграл радикальный Барак Обама, а второй в Нью-Гэмпшире - умеренная Хиллари Клинтон. У республиканцев пока впереди идут сенатор Джон Маккейн и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакерби. Но не стоит списывать со счетов и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Цикл праймериз будет завершен в апреле. Летом пройдут партийные съезды. Они и определят, кто будет представлять партию на президентских выборах.

Время от времени в американской двупартийной системе случаются и независимые кандидаты. Они представляют интересы групп населения, не охваченных ни республиканцами, ни демократами, или штаты, в которых они занимают слабые позиции. Как правило, это богатые люди вроде миллиардера Росса Перо (на выборах 1992 г. отобрал часть голосов у Буша-старшего, благодаря чему президентом был избран Клинтон. - Ред.), которые самостоятельно финансируют свою кампанию. Правда, пока ни один из независимых кандидатов президентом США не стал».

Сергей Осипов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых