aif.ru counter
17.01.2008 16:40
18

Если завтра «война»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

На златом крыльце сидели

Формирование коалиционного правительства и быстрое принятие бюджета на 2008 год как-то вытеснили на второй план события, происходящие вокруг силовых структур. Тем временем, президент начал игру на продвижение своих кадров в силовых ведомствах.

Еще перед первым голосованием по кандидатуре премьер-министра Виктор Ющенко провел совещания в МВД, Госкомтаможне, принял участие в награждении личного состава внутренних войск. От милиции и таможенников президент потребовал кадровых чисток, хотя по Конституции это может делать только премьер-министр по решению правительства. Руками старых руководителей были сняты несколько высокопоставленных чиновников, а они сами стали первыми жертвами кадровых решений Кабмина Тимошенко. Таким образом, секретариат успел расставить своих людей на «хлебные места», не прося об услуге нового премьер-министра.

Что касается Службы без-опасности и Внутренних войск, то эти ведомства вообще становятся эксклюзивной сферой влияния президента. 19 декабря, на следующий день после утверждения коалиционного правительства, Ющенко незамедлительно направил представление на назначение Валентина Наливайченко главой СБУ. До этого почти год Наливайченко выполнял обязанности главного «эсбэушника», причем с немалым успехом - во время политического кризиса и захвата Генпрокуратуры «Беркутом». Своим решением президент продемонстрировал коалиции, что торговаться о кресле главы СБУ он не собирается.

Другим важным шагом Ющенко стало внесение в парламент в начале января закона о реорганизации Внутренних войск в Национальную гвардию. Предполагается, что Нацгвардия станет полностью подконтрольной президенту и получит полномочия для ликвидации незаконных вооруженных формирований и нейтрализации массовых волнений. В общем, если закон будет принят, а главой СБУ останется Наливайченко, президент хорошо обезопасит себя от новых «майданов».

Самым проблемным участком силовой вертикали президента остается МВД. Дело в том, что Ющенко пришлось выполнить свое обещание Луценко и назначить его министром, несмотря на сближение последнего с Тимошенко. В то же время у главы Секретариата Виктора Балоги была более подходящая и контролируемая фигура - начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, бывший начальник Закарпатского УБОПа. Однако на Банковой не теряют надежд на создание нового Национального антикоррупционного бюро. В таком случае многие силовые функции МВД перейдут в НАБ, руководителем которого станет  человек президента - возможно, тот же Гелетей.

Интрига вокруг генпрокурора

Еще в сентябре Виктор Ющенко не уставал критиковать Генеральную прокуратуру и лично ее главу Александра Медведько за плохие показатели работы, за засилье выходцев из Донецка в органах прокуратуры, за медленное расследование резонансных преступлений. Лидеры будущей коалиции БЮТ и НУ-НС, Тимошенко и Луценко, не уставали говорить о необходимости немедленной замены генпрокурора. В декабре даже был зарегистрирован соответствующий проект постановления о недоверии Медведько.

Генпрокурор, почуяв неладное, не стал ждать отставки сложа руки. В ноябре были возобновлены криминальные дела против личных врагов главы государства: о захвате здания Генпрокуратуры по приказу Василия Цушко, о причастности Владимира Сацюка к отравлению Ющенко. Медведько стал постоянным гостем на Банковой: по первому же зову президента Генпрокуратура открывала криминальные дела по фактам взрыва в Днепропетровске, аварии в Керченском проливе, нарушений в ГАИ. Были даже возобновлены активные следственные действия в деле гибели Вячеслава Черновола, который считается «политическим отцом» нынешнего президента.

Одним словом, Медведько делал все возможное, чтобы удержаться на плаву. Реальные шансы у него появились после назначения секретарем СНБОУ экс-«регионалки» и землячки Раисы Богатыревой. Едва услышав о назначении, Медведько, по его соб-ственному признанию, бросился поздравлять. После этого, по данным источников в Секретариате, их вместе видели в приемной президента. А на следующий день, 27 декабря появилось сообщение о том, что Ющенко поручает Богатыревой поработать над концепцией реформирования правоохранительных органов на основе предложений МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Позже, 11 января, уже сам Медведько заявляет о том, что президент поручил ему подготовить план действий ведомства на 2008 год.

Однако 13 января Ющенко неожиданно заявил о том, что вопрос увольнения и назначения генпрокурора должна решать парламентская коалиция. Вполне возможно, что это ответ Банковой на заявления Тимошенко о несоответствии президентского проекта закона о Кабинете министров Конституции. То есть в Секретариате попросту решили обменять закон на отставку Медведько. А вот за назначение нового генпрокурора Тимошенко могут выставить новый, возможно, непосильный счет.

Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых