aif.ru counter
09.01.2008 17:21
9

Такое не забывается-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Общество 09/01/2008

В предыдущем номере «АиФ»  (№ 52 за декабрь 2007 г.) рассказал о детских и юношеских воспоминаниях  публичных людей, связанных с празднованием Нового года. Своими забавными историями с нами уже поделились вице-мэр Ирена Кильчицкая, певец Виктор Павлик и глава Соломенской райадминистрации Иван Сидоров. Сегодняшние наши герои - Ольга Богомолец и Александр Злотник.

Гномик, воображавший себя Дедом Морозом

Ольга Богомолец-Шереметьева, доктор медицинских наук, главврач Клиники лазерной медицины Института дермокосметологии, исполнительница авторских песен, депутат Киевсовета:

- На утренниках в детском саду я обычно была Снежинкой или Зайчиком. А дома на Новый год надевала свой любимый костюм гнома. Из-за того что он  был красным (состоял из алого костюма и колпака), плюс - борода, я воображала себя маленьким Дедом Морозом, который должен был всем родным что-то подарить. Подарки готовила заранее - рисовала картины, мастерила поделки из картона, ореховой скорлупы, каштанов, пуговиц. Когда наступал праздник, наряжалась, складывала в мешочек подарки, выходила за дверь и звонила. Мне открывали, и я принималась читать стихи и всех одаривать. При этом я была абсолютно уверена, что мои родные даже не догадываются, что на самом деле этот Гномик - я. Сама же не вынашивала мечты о подарках для себя. Меня воспитывали так, что все, что хочу получить, должна достичь своим трудом. Но чем старше становлюсь, тем больше все-таки хочется получать презентики от Деда Мороза. К сожалению, он иногда обо мне забывает.

Кто не пьет, тот разносит друзей по домам

Александр Злотник, композитор, народный артист Украины:

- Никогда не забуду Новый год, который отмечал с друзьями более сорока лет назад. Мне было 15 лет, учился в киевской музыкальной школе-интернате им. Лысенко, но на праздник приехал домой в Белую Церковь. Я-то себя давно считал взрослым, но родители тогда впервые дали понять, что я не ребенок, и отпустили на всю ночь встречать Новый год с друзьями. Мы, 6 парней и 4 девушки, отмечали праздник без взрослых. Готовились заранее. Все покупали вскладчину. Считали везением, что удалось достать литровую бутылку югославского напитка «Сливовица» - тогда же все было дефицитом. Думали, что это вино. Но когда открыли, поразил неприятный запах. Напиток оказался невкусным и сильно «пьянящим». Поскольку пили его вперемежку с самодельным «коктейлем» - сухое вино разбавляли ликером, то к  утру большинство ребят уже не держались на ногах. Лишь несколько человек выпили по чуть-чуть.  Среди них был и я - спортсмен, занимающийся водным поло, которому тренер запрещал «злоупотреблять». Пришлось нам брать под руки своих товарищей и разводить, точнее, разносить по домам. С какой радостью около шести утра я вернулся домой! Поздравил родителей и - спать.

ПодготовилаГалина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых