aif.ru counter
09.01.2008 18:06
56

Они не скупились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Общество 09/01/2008

Историки утверждают, что в конце XIX - начале ХХ века Киев занимал первое место в Российской империи по благотворительности. Имена многих благодетелей навсегда запечатлены в названиях улиц нашего города.

Местность Караваевы Дачи носит имя выдающегося хирурга Владимира Караваева, который бесплатно оперировал бедный люд, приходивший к нему из самых дальних селений. Благодарный народ в те времена говорил: «В Киев пойти - Богу помолиться и Караваеву поклониться».

Чоколовка получила название в честь известного киевского промышленника Н. Чоколова, пожертвовавшего 9 тыс. руб. (из требующихся 17 тыс. руб.) 96 рабочим и железнодорожникам для приобретения ими на льготных условиях участков земли под застройку.

Улица Дегтяревская названа в честь купца Михаила Дегтярева, сына Парфентия Дегтярева, который в 1835-1837 гг. был городским головой Киева. Бездетный владелец магазинов, мастерских, артелей, гостиниц, доходных домов, отличающийся невероятной скупостью (торговался за копейку на базаре, вместе с супругой отказывал себе в элементарном), построил и содержал богадельню, «Вдовий дом», больницу для чернорабочих, ежегодно выплачивал стипендию в 30 тыс. рублей студентам Политехнического института и Коммерческого училища. По завещанию, обнародованному после его смерти в 1898 г., все свое миллионное состояние и недвижимость передал городу для содержания бедных и немощных.

Улица Терещенковская увековечила благотворительность братьев Николая и Федора Терещенко, которые при жизни были избраны почетными гражданами Киева. На их средства построены и содержались Городское училище им. Н. Терещенко на ул. Ярославов Вал (сейчас Институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого), ночлежки и родильный приют на Нижнем Валу (сейчас отделение больницы Подольского района), женская торговая школа им. П. Терещенко (теперь Институт повышения квалификации учителей на углу ул. Воровского и Обсерваторной), Педагогический музей (Дом учителя), Мариинский детский приют на Паньковской улице (Институт психологии), Бактериологический институт (Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского), Художественно-промышленный и научный музей (Национальный художественный музей), бесплатная больница для чернорабочих (детская больница № 14 у Воздухофлотского моста), они также частично финансировали строительство Александровской больницы, Троицкого народного дома (Театр оперетты). В особняках, принадлежавших этой семье, расположены Музей Т. Г. Шевченко, Музей русского искусства, Музей западного и восточного искусства, Научная медицинская библиотека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых