aif.ru counter
09.01.2008 17:02
317

Душа Деда Мороза - Потемкин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Общество 09/01/2008

Киевлянин Валерий Потемкин называет себя не иначе, как главным Дедом Морозом Украины. И заверяет, что это звание в 2000 году ему присвоил тогдашний президент Леонид Кучма.

Это вам не главный Заяц Украины

Это произошло восемь лет назад во время празднования Нового года в Национальном дворце «Украина». «После новогоднего представления, на котором присутствовали первые лица государства, Леонид Данилович сказал мне, что подпишет указ о присвоении звания «Главный Дед Мороз Украины», - вспоминает г-н Потемкин. - Я недоумевал, мол, как это - «Главный Дед Мороз»? А если бы я роль Зайца или Медведя играл, неужели присвоили бы звание «Главный Заяц Украины» или «Главный Медведь»? Но Кучма сказал, подмигнув, что Дед Мороз - это не Заяц и не Медведь, не надо путать».

Экс-президент даже пригласил его после праздников в администрацию, чтобы вручить документ о присвоении почетного звания.  «Но я так и не сходил, - признался Потемкин. - Был новогодне-рождественский марафон, и я не смог оторваться от дедморозовских обязанностей». Но, как говорят, главное - не бумажка. Даже устного присвоения «сказочного» звания хватило для того, чтобы Валерия Потемкина с тех пор ежегодно приглашали поздравлять с Новым годом VIP-персоны как в госучреждения, так и домой.

«Бывшего президента Кучму поздравлял на его загородной даче, нынешнего - Ющенко - в Секретариате, - рассказывает он. - Хотя я и исполнял роль сказочного персонажа, но все равно перед входом в президентские апартаменты всегда проходил тщательную  проверку - и документы предъявлял, и сквозь «металлоискатель» проходил. А поздравления и Ющенко, и Кучме достались одинаковые, краткие и от души: «Уважаемый господин президент! Поздравляю с Новым годом! Желаю счастья и могучего здоровья, которое очень понадобится для процветания Украины!». Потемкин говорит, что такая лаконичность оговаривалась «приглашающей стороной». Наверное, чтобы надолго не отрывать главу государства от важных дел. Кстати, на старый Новый год-2008 Дед Мороз снова пожалует на Банковую - поздравлять президента и премьер-министра.       

Снегурочек меняет чаще, чем наряды

У Деда Мороза за 25 лет новогоднего стажа - четвертый кожух. Сначала было два красных из разных тканей, потом - парчовый. А несколько лет назад решил с помощью украинских дизайнеров обновить гардероб основательно - заказал длинный кожух цвета голограммы и такой же коротенький кафтан. «Поскольку на праздниках приходится танцевать, становится жарко, и я вынужден снимать верхнюю одежду, - рассказывает Валерий Евгеньевич. - В костюме или свитере становлюсь мало похожим на Деда Мороза. Другое дело - в нарядном кафтане!». А вот борода у Деда Мороза Потемкина - вторая. Сначала была натуральная, из волос хвоста буйвола. Красивая - но слишком жесткая. То ли дело нынешняя, искусственная - мягкая, пушистая, в которой легко дышится. «И еще под нее удобно приспосабливается наш дедморозовский секрет, - интригует он. - Многие же хотят с Дедом Морозом выпить за праздник. Откажешь - обидятся. Пить со всеми - выйдешь из строя. Вот и приходится хитрить, привязывая на грудь пустую грелку, открытое «горлышко» которой прячется под бородой. Наливают - делаю вид, что пью, а сам лью спиртное в грелку. Все удивляются: вот это Дед Мороз, пьет полные фужеры и не пьянеет! В грелке несколько литров коньяка за вечер набирается».

А вот Снегурочки рядом с Дедом каждый год разные. «Внучка должна быть молоденькой, - объясняет он. - А девушки с каждым годом взрослеют, вот и приходится их менять».

КСТАТИ

Дед Мороз убедился, что в его волшебную силу верят взрослые и дети. «Получаю много писем, - хвалится г-н Потемкин. - Пишут не только мальчики и девочки. В прошлом году пришло письмо от учительницы из Чернигова, которая 25 лет стоит на квартучете, но уверенности в том, что получит квартиру, нет. «Хоть ты, Дед Мороз, помоги!» - попросила отчаявшаяся женщина. Ответил ей, что применю волшебство, которое должно помочь. Надеюсь, так и будет».

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых