aif.ru counter
09.01.2008 16:54
85

Колядки у Митрополита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Общество 09/01/2008

Около 1 тысячи шоколадных плиток, 300 сладких подарочных наборов и 4 мешка мягких игрушек собственноручно раздал своей пастве в честь Рождества Христова предстоятель УПЦ Митрополит Владимир.

Среди тех, кто получил подарки из рук Блаженнейшего,  в основном дети-сироты, воспитывающиеся в детдомах Киевской области, учащиеся киевских духовных школ,   хоровые коллективы столичных храмов и простые прихожане, которые 7 января пришли в резиденцию Митрополита колядовать. 

Накануне Рождества Митрополит Владимир по традиции не только нанес праздничный визит своим многочисленным подопечным (областной Дом ребенка в Боярке, городскую организацию «Дети Чернобыля» в Вишневом,  столичную детскую кардиобольницу и др.), но и устроил для киевской детворы, воспитывающейся в интернатах и детдомах, Рождественскую елку в Оперном театре. Сколько колядок выслушал Блаженнейший за эти дни и сколько танцевальных номеров посмотрел, сосчитать сложно. Зато количество подарков, врученных им лично православным украинцам, известно: около 1 тысячи шоколадных плиток, столько же открыток-благословений, 300 сладких подарочных наборов и 4 мешка мягких игрушек.  Правая рука Митрополита, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) говорит, что все расходы по организации праздника и приобретению подарков взяли на себя Синодальный отдел УПЦ и лично депутат ВР  А. Деркач.

Впрочем, и сам Митрополит не остался на Рождество без подарков. Кроме цветов, которых в первые январские дни он принял великое множество, 7 января предстоятелю были вручены два симпатичных игрушечных оленя. Дарителями оказались иподьяконы Митрополита (помощники в церковной службе). «Мы знали, что Блаженнейший с юмором отнесется к нашему решению, вот и преподнесли ему символ Рождества  - оленей, на которых Санта Клаус развозит  подарки, - объяснили ребята «АиФ». - Это конечно, не серьезный подарок, как, например, икона, а подарок детей понимающему отцу».

Вечером того же дня в резиденции Митрополита был накрыт праздничный ужин. Примерно на 50 персон. Среди гостей (в основном это высокопоставленные представители духовенства и  государственные чиновники) была также замечена одна по-настоящему уникальная персона - француженка, дочь последнего генерала царской армии Николая II матушка Мария (Гурко). «Мы с Митрополитом знакомы уже лет двадцать, я всегда помогала ему с переводом и сопровождением, когда он прилетал в Париж, - рассказала монахиня «АиФ». - А теперь вот  и сама прилетела в Киев по его приглашению. Я уже второй раз встречаю Рождество в Украине. В этом году праздник получился такой же теплый, как и в прошлый раз».     

Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых