aif.ru counter
25

Без «ер» к СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

5 ЯНВАРЯ у современной русской орфографии юбилей. 90 лет назад упрощенный порядок написания многих слов был введен одним из первых декретов советской власти.

- К НАЧАЛУ XX в. реформа орфографии не то что назрела, а «перезрела», - говорит филолог  Оксана  ЗАПОЛЬСКАЯ.

- Например, буква «Ъ» («ять») в устной речи ничем не отличалась от «е», и гимназистам приходилось изрядно попотеть, запоминая, в каких словах какую букву писать. В либеральной части тогдашнего российского общества считалось, что искусство различать эти буквы было, по сути, социальным цензом, отделявшим «благородных» от «народа». За упрощение орфографии на рубеже веков ратовали такие разные силы, как социал-демократы и великий князь Константин. Против была не менее пестрая компания: Лев Толстой (утверждал, что не сможет быстро читать тексты без «ятей») и министр внутренних дел Дмитрий Сипягин (считал книги с новой орфографией революционной пропагандой).

До революции реформа не прошла, зато уже 23 декабря 1917-го (5 января 1918-го.) Наркомпрос за подписью возглавлявшего его Анатолия Луначарского издал декрет о введении нового правописания. По этому документу из алфавита изымались буквы «Ъ», «О» («фита»), использовавшаяся наряду с «ф», а также «і» («и десятеричное»). Жертвой реформы стала и буква «Ъ» («ер»), употреблявшаяся после согласных в конце слов («Коммерсантъ», «адмиралъ») и частей сложных слов («контръ-адмиралъ»). Кроме того, были отменены церковнославянские окончания прилагательных, причастий и местоимений -аго и -яго («добраго», «пятаго», «синяго» и т.д.).

10 октября 1918 г. эти изменения в языке закрепил декрет Совнаркома. По воспоминаниям Луначарского, глава советского правительства Владимир Ленин считал реформу языка не менее важным делом, чем введение метрической системы и григорианского календаря. «Вождь мирового пролетариата» не ошибся: и тем, и другим, и третьим мы пользуемся по сей день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых