aif.ru counter
10.01.2008 12:02
25

Пусть всегда будет праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

6-19 января. Святки

Следует различать две традиции в праздновании Святок: христианскую и языческую. В христианской традиции - это празднование Рождества Христова. До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога). По другим источникам, название этого праздника происходит от старославянского «святки» - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. В этот период изгоняли нечистые силы, размножившиеся за зиму. В святочный период проходил Коляда, который у древних славян был днем рождения солнечного года.

7 января. Православное Рождество Христово

Рождество Христово является одним из наиболее значимых праздников христианства. Католики отмечают его 25 декабря, а православные - 7 января.

8 января. Бабьи каши

В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы. Интересно, что в этот день внимательно наблюдали за приметами. Если погода ясная - будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится - к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

14 января. Старый Новый год

До 1918 года Новый год праздновали 14 января. Григорианский календарь перенес это событие на две недели раньше. С тех пор из мира ушло уже несколько поколений, но отменять старый праздник никто не собирается и вот уже 80 лет кряду старый Новый год органично дополняет череду зимних праздников.

19 января. Крещение

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки. По Библии, в этот день Христос был крещен в водах реки Иордан. Накануне праздника, то есть 18 января, вся семья собиралась за столом на постный ужин и голодную кутью. После ужина проводили обряд «изгнания кутьи»: горшок, в котором готовили это блюдо, разбивали о ворота, приговаривая: «Прочь, кутья, из покутя!»

25 января. Татьянин день

С Татьянина дня раньше начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенты шумно и весело праздновали. И пусть сегодня эти даты не совпадают, но учащиеся не упускают возможности прославить святую Татьяну. А в российских университетах до сих пор можно услышать гимн студенческого праздника: «Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна. Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна...»

7 февраля. Новый год по восточному календарю

Семена моды на всевозможные восточные поверья упали на благодатную почву. Ну какой славянский человек откажется праздновать Новый год, пусть по восточному календарю и пусть уже третий раз за один месяц с хвостиком! А уж если праздник, так и традиции его нужно соблюдать. Теперь каждый год мы чтим ту или иную зверушку из 12 животных, которых, по восточным поверьям, Будда назначил символами 12-летнего цикла. Например, в этом году желтая Крыса - знак 2008 года, вступает в силу 7 февраля. Чем не повод для праздника?

14 февраля. День святого Валентина

Язычники почитали в этот день бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков. Сегодня он больше известен как День святого Валентина, День всех влюбленных, и мало кто знает о его изначальном назначении. Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Это время для свадебных обетов.

23 февраля. День защитника Отечества

Начиная с 1922 года, этот день отмечали как День рождения Красной Армии. Многие застали его уже как День Советской Армии и Военно-Морского флота. И лишь после распада СССР 23 февраля стал Днем защитника Отечества. Но название никак не повлияло на традиции - женщины, как и раньше, поздравляют сильную половину человечества с «профессиональным» праздником. И хотя количество официальных защитников Отечества - тех, кто прошел армейскую подготовку, - со времен Союза значительно поубавилось,  гордое звание «мужчина» пока никто не отменял.

24 февраля. Велесов день

Этот день считается серединой зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая на волшебной дудочке, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть не может. Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день проводили шествия, по их окончании зрителей радовал обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!» - ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

3-9 марта. Масленица

Один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. До введения христианства Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.  Интересно, что для славян она долгое время была и встречей Нового года! 

8 марта. Международный женский день

Мало кто знает, что до 1918 года Международный женский день назывался Днем борьбы за права женщины. Спустя несколько лет революционерка Клара Цеткин, с целью популяризации самого праздника и его основных целей - пробудить в женщинах всего мира тягу к свободе и равенству - предложила превратить этот день в международный праздник. В новом календаре праздник  пришелся на 8 марта. Со временем Международный женский день утратил социально-политический окрас и стал праздником Весны, Любви и Женщины. Клара Цеткин и сама не подозревала, что основным достижением праздника станет не братство и равенство, а мужчина в переднике на кухне. Пусть даже один раз в году.

Ксения Мелешко, Юлия Щорс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых