aif.ru counter
24

Муравьям вход воспрещен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

Теперь этот бизнес, который кормил десятки тысяч семей украинско-польского пограничья, «накрылся». Ведь «муравьи», как правило, принадлежат к тем категориям граждан, для которых получить Шенгенскую визу просто нереально: у них нет легального места работы и счетов в банках. Еще месяц назад польско-украинскую государственную границу ежедневно пересекало около пятидесяти тысяч «муравьев». Польское консульство во Львове выдавало полторы, а то и две тысячи виз в день, работая в две смены. При этом, желающих их получить было вдвое больше.

- В тех людях, которые до сих пор работали в Польше легально, мы заинтересованы, и я думаю, что у них есть документы, с которыми они снова смогут получить визу. А что касается нелегалов, то мы хотели бы, чтобы их стало как можно меньше, - прокомментировал «АиФ» посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский.

Соответственно, «муравьям» и нелегалам придется переквалифицироваться. Последняя надежда - на переговоры между Украиной и Польшей относительно подписания соглашения о малом приграничном движении. Предположительно, это соглашение позволит жителям 50-километровой зоны с обеих сторон границы пересекать ее без виз. Но поляки, понимая, какое количество людей захочет попасть таким образом в Польшу (а теоретически - нелегально - и в другие страны ЕС), не горят желанием оставлять для украинцев подобные лазейки.

Несмотря на обещания, трудности с получением виз возникают не только у «муравьев». Свидетельство тому - список регистрации на электронной странице Генерального консульства Польши во Львове. Раньше оно было лидером по количеству выданных виз, теперь число разрешений на выезд сократилось в пять-шесть раз - до 300. «Если желающих не станет больше, консульство вполне может вернуться к практике «живой очереди», - рассказал «АиФ» Генеральный консул Веслав Осуховски. Но в таком случае полякам снова придется решать проблемы с коррупцией и бороться с продажей мест в очереди.

Кстати, параллельно с Шенгенскими визами Польша выдает и собственные, национальные. Правда, не всем.

- Если человек хочет пересечь границу, он должен получить Шенгенскую визу, польские действуют лишь для определенных категорий граждан, - рассказал посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский. - Национальные визы мы будем выдавать только тем, кто имеет стипендию на территории нашей страны, контракт на работу здесь или же вынужден присматривать за родственниками в Польше.

Ксения Ванденко, Львов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых