aif.ru counter
11.01.2008 15:54
15

Внутри границ - без ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

По короткой дорожке

Как расширение Европы коснется украинцев? С одной стороны, есть плохие новости. Во-первых, визы в Восточную Европу для граждан Украины снова стали платными. Напомним, что Шенгенская виза, которая теперь нужна и для путешествий по некоторым странам бывшего соцлагеря, для украинцев на данный момент стоит 35 евро (для граждан большинства других стран - 60 евро). Правда, подписанный в июне 2007 г. между Украиной и Евросоюзом договор устанавливает категории граждан, которые смогут получать Шенгенскую визу бесплатно (подробнее об этом - в «АиФ» № 51). Во-вторых, наверняка Евросоюз будет требовать, чтобы правила выдачи виз украинцам посольствами стран Восточной Европы были ужесточены.

Впрочем, есть и хорошие новости. Во-первых, это возможность путешествовать по 24 странам лишь с одной визой. К примеру, у многих появится возможность быстрее добираться до стран Западной Европы. Ведь ранее те, кто ездили туда на автобусах или машинах, зачастую были вынуждены объезжать Чехию или Словакию, которые требовали отдельную транзитную визу. Во-вторых, полноценное открытие границ повлечет за собой еще больший отток рабочей силы из Восточной Европы в Западную. Соответственно, в Польше, Чехии, Словакии появится больше рабочих мест для трудовых мигрантов из Украины. Потребность в нашей рабочей силе также может стать стимулом для этих стран усилить гарантии защиты наших соотечественников за рубежом. И это касается не только низкоквалифицированной рабочей силы, но и профессионалов. В частности,  Совет министров Евросоюза поддержал предложение Еврокомиссии ввести так называемую «голубую карту» - аналог американской «зеленой карты» (green card) - разрешения на работу, с тем, чтобы привлечь  высококвалифицированных специалистов из третьих стран. Предполагается, что введение «голубой карты» состоится в 2009 году. Хотя в некоторых странах (в Чехии, Германии, Великобритании и т. д.) похожие программы, например, для программистов и медиков, уже действуют.

Европа запасается сигнализациями

Несмотря на то что магазины приграничных городов «старой» Европы ожидают увеличения торговли (прежде всего, видео-, аудио- и бытовой техникой) благодаря открытию границы, сами жители с опаской ожидают этого события. К примеру, в Германии резко выросли продажи сигнализаций, которые местное население в спешном порядке устанавливает на двери домов и автомобили. По прогнозам экспертов из полицейского профсоюза GdP, в ближайшее время на германо-польской границе участятся случаи контрабанды, краж в магазинах, квартирных взломов, угонов автомобилей и нелегального проникновения на территорию Германии граждан из третьих стран, в частности, из России, Украины и бывшей Югославии. Опасения полиции связаны в частности с запланированным сокращением численности ее сотрудников в приграничных районах. Тревогу немецких полицейских разделяют и эксперты Еврокомиссии: они называют открытие многих участков границы «необходимым, но преждевременным».

Поскольку уровень преступности во многих восточноевропейских странах, по меркам Евросоюза, довольно велик. Хотя при этом уровень взаимодействия полицейских служб многих государств Европы все еще оставляет желать лучшего, да и «Шенгенская система обмена информацией» (SIS II) пока еще внедрена не везде.

КСТАТИ

Отмена стационарного пограничного контроля не значит, что никаких проверок не будет. Например, в Германии с недавнего времени по 30-километровой приграничной полосе внутри страны курсируют «мобильные пограничные бригады». Кроме того, даже после открытия границ продолжают действовать таможенные ограничения на ввоз некоторых товаров из «новой» Европы в «старую». К примеру, с территории Польши или Чехии в Германию по-прежнему можно будет легально ввозить не более 200 сигарет, 10 л крепких спиртных напитков, 20 л бензина (плюс полный бензобак).

Сергей МИШУТИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых