aif.ru counter
09.01.2008 15:22
29

Где жмет премьерская «кольчужка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

К КОНЦУ прошлого года прояснилось, кто имеет шанс стать следующим Президентом России и чем после ухода в отставку займется действующий президент. Но сделанное Д. Медведевым и принятое В. Путиным предложение возглавить - после выборов - правительство заставило гадать: а не маловата ли премьерская «кольчужка» для человека, покидающего президентский пост с таким заоблачным рейтингом?

Появились и слухи о том, что в администрации президента якобы готовы поправки насчет перераспределения властных полномочий от президента к премьеру.

Достоверности этим слухам добавило неожиданное признание  вице-спикера Госдумы В. Володина о том, что «пересмотр Конституции возможен только в 2008 году». Что за пересмотр - уж не в части ли того самого перераспределения полномочий?

Правда, В. Путин уже не раз уверенно заявлял, что не станет тянуть одеяло на себя. В предыдущий раз - в декабрьском интервью американскому журналу «Тайм»: «Россия - такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России. Думаю, что это было бы вредно».

«ОСНОВАНИЙ не верить В. Путину нет», -  настаивает один из кремлевских источников «АиФ». Но при этом признает, что значение премьерской должности в жизни страны изменится. Однако объяснение такое: «Сегодня среди законных полномочий премьер-министра много «спящих» норм. Очевидно, что Владимир Путин будет «выжимать» эти полномочия «на все сто». Но насколько широкими будут его возможности?

«Российская Конституция писалась для одного человека, - говорит известный экономист М. Делягин. - Она дала президенту Ельцину максимум власти и освободила от какой-либо ответственности. С другой стороны, это значит еще и то, что президент вообще может не вмешиваться в текущее управление страной». «Помимо законов существует и практика их применения, - рассуждает председатель высшего совета «Гражданской силы», доктор юридических наук М. Барщевский. - Президент Ельцин фактически не занимался текущими хозяйственно-экономическими вопросами. А президент Путин - занимался. И он, без сомнений, будет сильным политическим, а не техническим премьером. Закон дает ему такую возможность».

Эти возможности описаны в той же Конституции и «расшифрованы» в законе о Правительстве Российской Федерации. Так, президент возглавляет Совет безопасности и в качестве Верховного главнокомандующего армию. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики. Своим указом он может отменить любое решение правительства. Но именно правительство (и премьер-министр как его глава) разрабатывает и осуществляет конкретные меры в той же внутренней и внешней политике, в экономике, в социальной сфере. И даже в обеспечении обороны и безопасности. Президент напрямую управляет силовиками, но правительство, как написано в законе, координирует их деятельность.

Какой смысл можно вложить в слова о том, что правительство «координирует» силовиков или «разрабатывает и осуществляет меры» во всех сферах жизни страны? По мнению опрошенных экспертов, все будет зависеть от негласной договоренности в рамках команды, к которой принадлежат В. Путин и Д. Медведев. Центр принятия главных решений легко может перекочевать вслед за Путиным из администрации президента в Дом правительства.

Остается только одно «но». Если договоренности будут нарушены, премьер-министр окажется в уязвимой позиции. «Редко где в конституциях других стран можно встретить аналогичную норму, - говорит завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики М. Краснов. - Президент России может отправить правительство в отставку просто так, даже не объясняя мотивов своего решения». Впрочем, кандидатуру нового премьера должна будет утвердить Дума, а там сейчас пропутинское большинство. В нашей истории уже бывало, что президенту не удавалось провести на пост главы правительства своего человека. Так, Б. Ельцину в 1992 г. пришлось фактически «сдать» Е. Гайдара, а в 1998 г. - отказаться от очередного выдвижения В. Черномырдина и предложить в премьеры «компромиссного» Е. Примакова.

Повторится ли история с перетягиванием каната, а точнее, борьба на уничтожение между Кремлем и Белым домом, Кремлем и Думой? Пока такие сюжеты выглядят почти фантастикой. И хорошо, если ею и останутся...

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых