aif.ru counter
21

Шампанское под стрелками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 26/12/2007

ПАСПОРТ №1

Солнечные часы Братского монастыря

АДРЕС: ул. Сковороды, 2, двор городской больницы № 15 (расположена в бывшем келейном корпусе Братского монастыря).

КОГДА БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ: в конце XVIII в.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО: преподавателя математики Киево-Могилянской академии, француза Пьера Брульона.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: на каждой из 4 сторон (по числу сторон света) 5-метровой колонны в определенном порядке (параллельно и по кругу) изображены линии-деления, обозначающие часы и минуты. На каждую из «стенок» колонны также вбит металлический стержень, тень от которого в солнечную погоду выполняет роль часовой стрелки. Все четыре части сооружения поровну делят между собою световой день. На восходе солнца освещается восточная часть, по ней и определяется время. Далее - по очереди: южная, северная и западная. Ночью часы отдыхают. 

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ: техническая настройка не требуется. А вот уходом за постаментом, обновлением  линий-делений, покраской и побелкой сооружения занимаются сотрудники хозяйственной части Киевской городской клинической больницы № 15.

ПАСПОРТ №2

Часы на фасаде Центрального железнодорожного вокзала


АДРЕС:  пл. Вокзальная, 1.

КОГДА БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ: 2001 г.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО: специалистов столичной компании «Литер».

ПРИНЦИП РАБОТЫ: циферблат диаметром 3 м управляется компьютером через спутник. Каждый час, с 6.00 до 22.00, звучит «Бим-бом». Вес стрелок - от 35 до 45 кг. Кстати, на территории Центрального, Южного и Пригородного вокзалов отсчитывают время 187 часов, управляемых с одного пульта. Большинство из них - электронные табло, а 58 - стрелочные. Перевод стрелок происходит автоматически.

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ: механики цеха радиосвязи и пассажирской автоматики и Киевской дистанции сигнализации и связи «Укрзалізниці».

ПАСПОРТ №3

Электронные часы на Доме профсоюзов

АДРЕС:
пл. Независимости, 2.

КОГДА БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ: 1978 г.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО: специалистов Винницкого центрального конструкторского бюро информационных технологий.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: состоят из четырех табло размером 7,2 м на 4,3 м, которые видны со всех сторон. Время, дата и температура на них высвечиваются с помощью 18 тыс. лампочек. В начале каждого часа, с 6.00 до 22.00 включительно, звучит мелодия песни «Як тебе не любити, Києве мій». В 12.00 и 18.00 она повторяется дважды. Переход на  «зимнее» и «летнее» время происходит автоматически.

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ: инженеры специальной службы хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины.

ПАСПОРТ №4

Солнечные часы на фонтане «Самсон»

АДРЕС:
Контрактовая площадь.

КОГДА БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ: в конце XVIII в.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО: архитектора И. Григоровича-Барского. ПРИНЦИП РАБОТЫ: четыре циферблата, на каждом из которых есть линии-деления, установлены на угловых колоннах сооружения над фонтаном и соответствуют четырем сторонам света. В разное время светового дня в солнечную погоду освещается один из циферблатов, на котором тень от стержня-стрелки показывает время. В темное время суток часы отдыхают.

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ:  механизм работает без сбоев, корректировка не требуется. Внешний вид обновляют сотрудники Коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Подольского района.

ПАСПОРТ №5

Часы мира

АДРЕС:
ул. Владимирская, 10.

КОГДА БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ: 1971 г., реставрация - 1998 г.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО: корпус - отечественного серийного заводского производства.

ПРИНЦИП РАБОТЫ:  внутренний механизм создан вручную слесарями Владимиром Крупицей и Семеном Семенюком.  в качестве устройства, движущего шестеренку, использован механизм послевоенного ленточного телеграфного аппарата СТА-М-67. Часы диаметром 2 м с размахом стрелок до 1 м имеют электронный механизм, дополнительный циферблат, который в зависимости от времени суток становится то белым, то черным, а также показывают время в 60 городах мира. Часы боятся морозов. При двадцатиградусном морозе могут остановиться. При переводе стрелок ручное управление не требуется, все происходит автоматически.

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ:  специалисты филиала информационно-коммуникационных систем ОАО «Укртелеком».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых