aif.ru counter
26.12.2007 14:47
20

Такое не забывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 26/12/2007

Как ни крути, а самые яркие воспоминания о новогодних праздниках - из детства. Кем бы ни становились во взрослой жизни крошечные «зайцы», «цыганки» и «снежинки» - утренники и хороводы у наряженной елки им помнятся всю жизнь.

Мальчик-«Новый год»

Виктор Павлик, певец, заслуженный артист Украины:


- Прикол в том, что я родился в новогоднюю ночь - 1 января 1966 года в 01:00. Но, видно, чиновницы Теребовлянского ЗАГСа Тернопольской области решили за счет меня округлить прошлогоднюю статистику, и в свидетельстве о рождении записали 31 декабря 1965 года. Это дает мне основание праздновать два дня подряд. Возможно, мое появление на свет в новогоднюю ночь как-то повлияло на то, что в начальных классах школы мне  доставалась роль «Нового года». Но накануне 1974 года эта традиция была нарушена - я слег с гриппом и высокой температурой. Но когда 31 декабря мама  вручила мечту всей моей жизни - новенькую семиструнную гитару, купленную в «Культтоварах» за 7 руб. 50 коп., я тут же  выздоровел. Первым произведением, исполненным мною на этой гитаре, была папина любимая «Черная роза - эмблема печали».

Цыганка Рена

Ирена Кильчицкая, вице-мэр Киева:


-  О том, что Деда Мороза на самом деле не существует, узнала очень рано. Когда мне было пять лет, старшая сестра - ученица первого класса, раскрыла страшную тайну: «Рена, а Дед Мороз на школьной елке - не сказочный старик, это обычный  десятиклассник».  Сестричка заверила, что ее одноклассники даже видели, как он переодевался. С тех пор я в каждом Деде Морозе старалась разглядеть папу, соседа или просто знакомого. В сказку не верила. Поэтому в третьем классе на новогодний утренник нарядилась цыганкой: пышная  кримпленовая юбка с желтым цветком, на голове - модно повязанная зеленая шелковая косынка, мамины туфли на высоченном каблуке, которые были немного великоваты, и красные клипсы из магазина  «Болгарская роза» за 25 коп. В общем, я сильно отличалась от одноклассников - Зайчиков и Снежинок.

Был зайчиком - стал «Черемухой»

Иван Сидоров, глава Соломенской РГА:


- В послевоенные годы в селе Хвощевка Брянской области, где жила моя семья, елок в домах не ставили. Зато ставили в школе, заранее освобождая один из классов от парт. Елочные  украшения мы мастерили самостоятельно - вырезали их из картона, бумаги, наклеивали вату, красили акварельными красками лампочки от фонариков. На празднике мы пели песни, рассказывали стихи, участвовали в конкурсах, а потом получали пакетики с конфетами-подушечками. А маскарадные костюмы начинали готовить с лета - по селу ездил на лошади, запряженной в телегу, дед-«скарбник», у которого можно было выменять за старое тряпье булавки, ленточки, мотки резинки. С помощью этого «добра» и бумаги готовили себе маски. Я в младших классах был Зайчиком. А немного повзрослев, стал конферансье. Заодно и пел. Из-за чего и приклеилась ко мне кличка «Черемуха», ведь на празднике я исполнил под гармошку песню с таким названием. После торжественной части встречи Нового года мы выбегали на улицу - кататься на санках,  лепить снеговиков и строить снежные лабиринты.

В первом январском номере «АиФ» мы расскажем, как гномик-Ольга Богомолец воображала себя настоящим Дедом Морозом и как Илья Злотник спасал дорвавшихся до дефицитной сливовицы друзей. 

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых