aif.ru counter
26.12.2007 14:53
22

Вся власть - народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 26/12/2007

Киевская городская организация «Киевская громада» подвела итоги работы за 2007 год. Среди самых существенных успехов  - старт пилотного проекта «Вся власть - домкомам!» в Деснянском районе. «Если местное самоуправление на уровне домов проявит свою эффективность, будем внедрять проект в остальных  районах столицы», - обещает глава «Киевской громады», народный депутат Украины Валерий Борисов.

Как утверждают представители «Киевской громады», проект «Вся власть - домкомам!», начатый в Деснянском районе, пользуется поддержкой 60% местного населения. Он  стартовал несколько месяцев назад, тогда жителям района было предложено собственными силами и  при юридической поддержке «Киевской громады» создать органы самоорганизации населения  - домовые, дворовые или квартальные комитеты. На сегодняшний день таковых в районе уже 18. Однако  работы впереди еще много  - всего на Троещине насчитывается 780 многоэтажек и 1360 частных домов.   

По мнению активистов движения, эта идея выгодна, прежде всего, самим жильцам. Ведь с помощью домовых комитетов, организованных по их же инициативе, дом или двор может иметь собственный бюджет, получая из городской казны по праву принадлежащие им средства.  А имея собственные средства, домкомы смогут гораздо эффективнее решать проблемы своих  домов или дворов - например, делать ремонт подъездов или крыш, приводить в порядок детские площадки и газоны.  «Самое приятное при такой  системе ведения хозяйства - то, что у жильцов дома отпадает необходимость  по малейшему поводу обращаться в ЖЭК или ждать, пока районная власть обратит  внимание на их беды. Они сами на собственные бюджетные средства смогут нанять нужных специалистов для ремонта или благоустройства. Да и материалы (краску, штакетники или деревья) можно будет выбирать на свой вкус, а не мириться с тем, что в данный момент  предлагают жэки», - объясняет председатель организации Валерий Борисов.   

В странах Европы такая система - обычное явление. Там местные комитеты существуют почти в каждом дворе. А в Киеве это движение только набирает обороты. «На  22 тысячи столичных домов сегодня приходится лишь 79 органов самоорганизации населения. Но мы не собираемся останавливаться на этой отметке, - поделился планами В. Борисов.  - В следующем году мы охватим своей работой весь город и создадим домкомы во всех районах».

КСТАТИ

Что может домком: ремонтировать дороги, контролировать качество коммунальных услуг, помогать старикам, содействовать организации встреч депутатов с избирателями, вносить предложения в проекты городских программ социально-экономического развития города.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых