aif.ru counter
26.12.2007 14:50
40

Контрастная столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 26/12/2007

Уходящий 2007 год киевлянам запомнился разными событиями: кому - повышением квартплаты, кому - увеличением окладов, кому - скандальной  раздачей земельных участков. «АиФ» решил подвести свой итог года, разделив события на позитивные и негативные.

Что хорошего?

Город заработал на земле

Крупнейшей земельной сделкой  года стала продажа на аукционе в марте  113 га земли почти за 1 млрд. грн.   При стартовой цене  869,4 млн. грн., участок на  ул. Озерной (Оболонь) ушел  с молотка уже на третьем шаге торгов после  непродолжительного соперничества между двумя участниками аукциона  - компанией «Инвестбудсервис» и «Баска Плюс-2004 год».  Последняя, став победителем, уже заявила о  намерении построить на приобретенном куске земли жилые дома общей площадью 1,5 млн. кв. м. Строительные работы  начнутся только в 2008 году, так как, выполняя условия  аукциона, покупатель полностью рассчитался за приобретение только в конце 2007 года. Кроме  расходов на приобретение участка, «Баске Плюс-2004 год» придется потратиться еще: горадминистрация ожидает получить от компании безвозмездно 20% жилплощади в новостройках.

На Крещатике запретили продавать алкоголь

В начале 2007 года власти лишили киевлян возможности покупать водку, пиво и другой алкоголь в стеклянной таре  в киосках и на лотках на Крещатике. Решение городской администрации  в ГУ  по вопросам торговли и быта КГГА поясняют желанием  очистить главную улицу столицы от скопления разбитых бутылок, которые особенно докучают коммунальщикам в праздничные дни. Что касается запрета на продажу сигарет, то он был введен в связи  с ограничением курения в местах массового скопления людей. Однако, как признают в Управлении торговли, если после решения КГГА спиртное в бутылках с Крещатика исчезло, то сигареты можно купить как и раньше. Несмотря на угрозу штрафа в 170 грн.

Открыто движение по Гаванскому мосту

Открытие Гаванского моста, являющегося частью  Подольско-Воскресенского мостового перехода, - долгожданное событие в столице. Это первый объект перехода, причем сдан он на три года раньше запланированного срока. Новая дорога соединила Набережно-Крещатикскую улицу и Набережно-Рыбальскую дорогу, сократив путь с Подола на Оболонь на 4 км. Пока движение по Гаванскому мосту разрешено только в одну сторону,  двустороннее движение откроется не раньше 2009 года, когда будет  построена эстакада на Почтовой площади. Как уверяют в «Киевпасстрансе»,  убедиться в пользе моста смогут не только владельцы машин, но и пассажиры общественного транспорта. Власти хотят успеть еще в 2007 году открыть  новый автобусный маршрут с Подола на Оболонь. Для этих целей КГГА уже закупила 15 автобусов.

Бюджетникам подняли зарплаты

Работникам бюджетной сферы уходящий год запомнится надбавками к окладам. Столичные власти сначала вдвое повысили зарплаты дворникам,  затем в полтора раза -  оклады работникам всех муниципальных больниц и поликлиник «за сложность и напряженность в работе», и, в конце концов, на 20% подняли оклады педагогам школ и детсадов. Впрочем, как ни странно, дворникам повезло меньше всех - повысив в два раза оклады, власти пропорционально увеличили и нагрузку. При норме уборки 3996 кв. м в день, дворник, желающий получить в конце месяца 2 тыс. грн., должен подмести  7992 кв. м. Начальники жэков жалуются, что пожилым бабушкам, которые составляют основной контингент дворников в столице, такие объемы не под силу.

Животные-фотомодели нашли опекунов

Уходящий год стал знаменательным и для «братьев наших меньших». Опираясь на  вступивший в силу в  начале 2007 года  Закон «О защите животных от жестокого обращения», столичные власти запретили  использовать диких животных в фотосъемках (в основном, этот бизнес процветал на Крещатике). Отныне эксплуатация животных-фотомоделей  (сов, соколов, обезьян,  змей,  белок и др.) наказуема штрафами  в размере от 100 до 2500 грн. и  конфискацией животного. Впрочем, как рассказал «АиФ» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко,  из 25 случаев  задержания фотографов с животными только в одном удалось забрать у нарушителя его питомца. Это была белка. В остальных же - столичные суды, в которые обращались правозащитники, животных оставляли  владельцам.

Мэр продемонстрировал форму

400-метровая пробежка трусцой мэра Киева Леонида Червонецкого, ставшая венцом его словесных баталий с тогда еще экс-министром МВД Юрием Луценко, надолго запомнится жителям столицы, как самая эпатажная выходка года. После взаимных обвинений в злоупотреблении алкоголем и наркотиками, мэр, в отличие от Юрия Луценко, не стал сдавать анализы на содержание наркотических веществ в организме, а пригласил своего оппонента посоревноваться в беге на 5 км, поставив на кон «кресло городского председателя». К сожалению, а, может, и к счастью, Юрий Луценко на соревнование не явился. Поэтому мэру пришлось демонстрировать свои физические возможности в одиночку. Бежал хорошо. Да и подтягивался неплохо.

Что плохого?

Услуги ЖКХ подорожали


В первые месяцы 2007 года киевлян ошарашила новость о том, что тарифы на жилкомуслуги все же повысились.  И, хотя столичным жителям удалось помешать первоначальным планам властей поднять расценки в 3,4 раза, подорожание услуг в 1,5 - 2 раза все же больно ударило по  их семейным бюджетам.  Тарифы на отопление и горячее водоснабжение поднялись в 2 раза, на холодную воду и водоотвод - в 1,8 раза, на квартплату и содержание домов и придомовых территорий - в 1,9 раза. Чтобы хоть немного отвлечь внимание киевлян от страданий по поводу повышения расценок, Л. Черновецкий предпринял психологический трюк: предложил бедным доносить на богатых - якобы в целях сбора информации, необходимой для введения дифференцированной  оплаты жилком-услуг. К счастью, киевляне проявили себя как порядочные люди и не стали «стучать» друг на друга.

Маршрутные перевозчики подняли бунт

Угроза повышения тарифов на проезд в маршрутных такси под конец года расстроила киевлян. Перевозчики заявили, что не намерены больше терпеть убытки, и потребовали от властей разрешения поднять стоимость билетов вдвое.  КГГА попыталась сопротивляться, и за это ей пришлось пообещать маршруточникам бюджетные компенсации - мол, вы перевозите пассажиров, а мы вам покрываем убытки.  Чиновники согласились ежемесячно выделять 62 компаниям-перевозчикам 17 - 18 млн. грн. за обслуживание горожан. Однако до тех пор, пока не будет принят бюджет-2008, говорить о том, что проблема решена, рано.

Собаки съели человека

Кошмаром года можно посчитать случай в Гидропарке, когда в ноябре стая бродячих собак загрызла рыбака. Правда, по словам представителей правоохранительных органов, мужчина скончался от сердечного приступа, а уже потом его загрызли собаки. Как сообщили «АиФ» в КП «Приют для животных», всего в этом году было зафиксировано около 300 случаев нападения собак на людей. 6000 бродячих собак было отловлено. Животных подвергли стерилизации и отпустили под опеку отдельных киевлян и общественных организаций.

Раздаче не было предела

400 земельных участков общей площадью около 3 тыс. га  раздали всего за одну сессию Горсовета киевские депутаты 1 октября 2007 года. Обещания сразу трех политических сил (Блока Виталия Кличко, фракции БЮТ  и фракции Партии регионов) обжаловать решение Киевсовета в суде не реализовалось. Окружной административный суд Киева, в который подали иск представители Блока Кличко, отказался рассматривать дело в связи с тем, что этот вопрос не относится к его компетенции. Фракции БЮТ и ПР в Киевсовете судебных разбирательств так и не инициировали.

Районы остались без глав

Критика в адрес четырех глав районных администраций (Подольской, Днепровской, Святошинской и Деснянской), звучавшая из уст мэра на протяжении последних шести-семи месяцев, вылилась в очень неприятный инцидент. Не без ходатайства Л. Черновецкого президент уволил с должности председателя Днепровской РГА А. Сотникова и временно отстранил от дел В. Мазепу (Святошинский р-н), Е. Романенко (Подольский р-н) и Ю.  Захаричева (Деснянский р-н). Любопытно, что спустя всего несколько дней в Днепровском районе в срочном порядке была проведена внеочередная сессия райсовета, на которой был переизбран его председатель. Как вы думаете, какую политическую силу представляет новый глава? Правильно - Блок Л. Черновецкого.

Киевский телеграф исчез с лица земли

В первую ночь 2007 года киевляне навсегда утратили  здание первого киевского телеграфа, построенного в 1875 году (расположен на территории историко-архитектурного музея «Киевская  крепость»).  В ночь с 31 декабря 2006 года на

1 января 2007 года неизвестные полностью разрушили старинное здание. Найти виновных правоохранительным органам до сих пор не удалось. Руководство же музея в неофициальном общении с прессой обвиняет в инциденте мэрию. Какой бы ни была правда, в мае  2007 года президент Виктор Ющенко предоставил музею статус национального, а в декабре Киевсовет по просьбе администрации музея передал его из муниципальной собст-венности в государственную.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых