aif.ru counter
40

В новый год - с «напряженным» бюджетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 26/12/2007

Киев рискует войти в новый год с бюджетным дефицитом. Финансисты КГГА предлагают депутатам принять городской бюджет, в котором расходы превышают доходы на миллиард гривен. Компенсировать дефицит планируется за счет размещения еврооблигаций и увеличения доли участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры столицы.

Необоснованное завышение расходов в городском бюджете-2007 обернулось для Киева финансовым дефицитом  в размере более 400 млн. грн. В результате столице не хватило средств на выплату обещанных мэром надбавок к зарплате учителям, медикам, работникам социальной сферы. Избежать финансового кризиса городским властям удалось  только за счет сокращения финансирования многих социальных, жилищно-коммунальных программ и расходов на капстроительство.

Несмотря на это, Л. Черновецкий не собирается  снижать финансовые обороты и в следующем году. На прошлой неделе главный финансист столицы В. Падалка презентовал депутатам проект бюджета-2008, предложив утвердить доходную часть (с учетом бюджетов десяти столичных районов) в размере 23,6  млрд. грн., а расходную - на 1, 275 млрд. грн.  больше (24,880 млрд. грн). По словам г-на Падалки, львиную долю дефицита столица сможет покрыть за счет поступлений от очередной продажи еврооблигаций на мировых валютных биржах. «В первом полугодии 2008 года мы планируем разместить еврооблигации на сумму 1,25 млрд. грн. и, тем самым, сможем покрыть практически весь дефицит», - сказал г-н Падалка. Более того,  финуправление КГГА предложило депутатскому корпусу дополнительно заработать на застройщиках. В частности, планируется рассмотреть вопрос об увеличении как минимум в два раза размеров паевого участия инвесторов в развитии городской инфраструктуры (на сегодняшний день объемы паевого участия составляют 5-15% от рыночной стоимости 1 кв. м). Однако, по мнению оппозиционных  депутатов, такой шаг может  привести к резкому скачку цен на жилье в Киеве и заставить инвесторов перенаправить свои финансовые вложения из столицы в  Киевскую область, где размер паевого участия меньше в несколько раз.

Чиновники утверждают, что в виду взятых обязательств по ускоренному строительству метрополитена, мостов, транспортных развязок, выплаты муниципальных надбавок к зарплатам, денег у Киева будет в обрез, а потому руководителям ряда отраслей Киева придется затянуть пояса. Труднее всего придется транспортникам. По сравнению с прошлым годом расходы на содержание коммунальных автопарков и метрополитена вырастут всего на 300 млн. грн., что явно не устраивает руководителей подземки и КП «Киевпастранс». По словам председателя транспортной комиссии Киеврады Н.  Ламбуцкого, при таком финансировании предприятия просто не выживут. Для нормальной работы мэрия должна увеличить финансирование перевозчиков как минимум вдвое.

Как заработают

В общей сложности,  по сравнению с текущим годом, расходная часть финансового пирога столицы в 2008 году будет увеличена более чем на 10 млрд. грн. Основным источником  наполнения казны станут поступления от налогообложения физлиц, а это примерно 10 млрд. грн. Кроме того, КГГА планирует получить 1 млрд. от платы за землю, 0,85 млрд.  грн. -  от налогообложения прибыли предприятий,  операций с капиталом - 1,7 млрд. грн., продажи земли - 1,6 млрд. грн., пополнения целевых фондов - 2,51 млрд. грн., паевых взносов застройщиков - 1,65 млрд. грн. Еще около 3,15 млрд. грн. город надеется получить за счет государственных трансфертов.

На что потратят

Несмотря на рост бюджетных показателей, Виктор Падалка называет бюджет «напряженным». Первым делом столичные власти планируют выделить 4,2 млрд. грн. на строительство различных объектов (в 2007 году предусматривалось потратить 2,4 млрд. грн.), по 2 млрд. грн.  - на образование и здравоохранение (почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году). Еще 2 млрд. против 1,8 млрд. грн. прошлого года планируется направить на социальную защиту. Примерно в три раза мэрия намерена увеличить расходы на содержание ЖКХ (с 586 млн. грн. до 1,4 млрд. грн.).

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых