aif.ru counter
111

Святогорская обитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Пламя свечи трепещет на подземном сквозняке. В меловых коридорах совсем не тесно, монах в черном одеянии спешит показать храм, следуя по легкому наклону, почти под самую вершину утеса - к древней обители Святителя Николая.

Эту небольшую церковь, выбитую в скале, подпирает одинокий меловой столб, на котором по преданию явилась чудотворная икона Святителя. Усердно молясь, прося исцелений, люди дотрагивались до богоугодного мела. Со временем, чтобы сохранить столб, монахи были вынуждены обложить его кирпичом.

Меловая скала ближе к небу

Как правило, монашеские ходы, петляя, уводят людей вниз, под землю, а здешние коридоры, вырытые в податливом мелу, наоборот, поднимаются к небу: Святогорская скала, в которой они расположены, видна издалека. Именно от этого 900-метрового лабиринта на территории нынешней Донецкой области и началась история Свято-Успенской Святогорской лавры, пережившей все ужасы времен Батыя и Тамерлана.

Когда здесь впервые поселились монахи - никто не знает. В меловых пещерах, которые когда-то обогревали русские печки, время летит незаметно. Кажется, эти места принимали паломников всегда. Но, как говорят монахи, разорение обители татарами выглядело скромнее, чем разруха советских времен. На месте храма Антония и Феодосия Киево-Печерских устроили овощехранилище, на месте церкви Покрова Божьей Матери - водолечебницу, где вместо святого алтаря поставили грязевую ванну, пещеры засыпали мусором... Монастырь открыли только в 1992 году, вернув его из дикого запустения. Недавно Святогорская обитель стала лаврой - одной из шести лавр мира (три из них находятся на территории Украины).

«На большие праздники в монастырь приезжает до 10 тысяч паломников. В Святогорской обители сохранили традиции монашества, и, наверное, поэтому монастырь сегодня так быстро восстанавливается, - объясняет архимандрит Феофан. - Вот, например, эти древние пещеры идентичны пещерам Палестины IX-X веков. В древние времена монахов хоронили, завернув в мантию, без гробов. Со временем кости отделяли от черепов и помещали в костехранилище. Но мощи многих монахов были уничтожены, утеряны».

В церковь без ведома родителей

На подъезде к Святогорской обители, охраняемой казаками, на дороге стоит указатель: «Изумрудный город». Это местечко со сказочным названием, созданное десять лет назад, приютило детей-сирот, которых в Донецкой области сегодня насчитывается 15 тысяч. 

«Мы проводим с детьми духовные беседы, ведь без духовного воспитания нет ничего, - рассказывает отец Феофан. - Общение с сиротами бывает очень тяжелым... Они живут «без корней». А еще к нам в церковь в последнее время приходят дети без ведома родителей. Как относятся к этому взрослые, когда узнают? Положительно или равнодушно. 

Сегодня в монастыре живут 110 монахов. Большинство из них - молодые люди. Они приходят от баров и дискотек. Конечно, не все выдерживают монашескую жизнь. По какой причине чаще всего уходят? От непослушания. Человеку очень сложно смиряться. Вот, например, почему в нашем обществе так много самоубийств, и особенно - среди молодежи? Нет духовности».

У священников на многие вопросы о Боге, смущающие светского человека, есть удивительные ответы. Вот почему, например, человек просит здоровья у Бога, а ему посылаются болезни? «Кто, кроме Господа, знает, что, может быть, именно этот человек своим здоровьем может нанести вред себе и окружающим?» - отвечает батюшка. И добавляет, что в этой обители, молясь, люди часто исцеляются от опухолей головного мозга и бесплодия...

У меловой горы вьется голубой лентой Северский Донец. На белую скалу падает белый пушистый снег... Глядя на местные пейзажи, порой кажется, что едешь по Западной Украине. Чистый воздух, леса, озера, горы... Сияющие купола. Донбасс - это не только терриконы.

Справка «АиФ»:

Свято-Успенская Святогорская лавра - один из древнейших монастырей Православной Руси. Когда в VIII  веке в Византии вспыхнула иконоборческая ересь, многие православные убегали на окраины империи. Скрываясь от мучителей, иноки останавливались и на Северском Донце, где копали пещеры. Тогда и была основана Святогорская обитель, впервые упоминаемая в московских летописях в 1547 году... Святогорский монастырь посещали Григорий Сковорода, Федор Тютчев, Иван Бунин, Антон Чехов, Алексей Горький, Илья Репин и Марина Цветаева... Сюда приходят помолиться Святой великомученице Варваре, почитаемой шахтерами, - защитнице от внезапной смерти.

Исцеляющие города

Север Донецкой области по количеству санаторно-курортных учреждений и оздоровляющихся граждан занимает второе место в Украине после Крыма.

Славянск. Недалеко от Святогорской обители есть такой уютный город - Славянск, хорошо известный своей лечебной базой. «Если со временем санатории Крыма будут профилироваться как СПА-курорты, где можно за короткий срок восстановить свои силы, то в Славянске другая специализация: здесь сохранили лечебную базу и лечат действительно серьезные заболевания», - рассказывает Бронислав Омецинский, глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации при президенте Украины.

«Если вы поинтересуетесь у депутатов Верховной Рады, где они поправляли свое здоровье, уверяю вас: тридцать процентов из тех, кому исполнилось 45 лет, скажут, что бывали в Славянске, - добавляет Валентин Рыбачук, мэр Славянска.

На это старейшем бальнеологическом курорте лечат костно-мышечную и нервную систему, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, бесплодие. Здесь проходят реабилитацию после инфаркта и восстанавливают здоровье после тяжелейших ДТП. Этот курорт славится своими уникальными илистыми сульфидными грязями, целебными минеральными водами, рапой, купанием в соляных озерах.

Славянску, отметившему 180-летие, сегодня прочат звание города-курорта государственного значения.

Соледар. В соляных шахтах Донецкой области лечат бронхолегочные за-болевания, аллергию, частые и продолжительные болезни у детей, синдром хронической усталости. «Аналог местных солей можно найти только в Австралии», - объясняет горняк Виктор Конопленко. Кроме того, соляные шахты  Донецкой области - интереснейшие туристические объекты. В одной из них - на территории спелеосанатория «Соляная симфония» в Соледаре - проводятся концерты и устраиваются футбольные матчи. Под 288-метровыми сводами недавно даже поставили рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: в течение четырех часов на глубине 300 метров под землей летал воздушный шар.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых