aif.ru counter
26.12.2007 14:31
69

«Дедушка Мороз, верни мне брата...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

«Я популярен, щедр, богат, у меня есть прекрасная девушка-блондинка (скажу по секрету, наверное, тридцатая, давно со счету сбился). Мне всегда и везде рады. Разве это не счастье?»

ТАК говорит о себе Николай Поляков, заслуженный артист РФ, актер Академического русского драмтеатра им. Вахтангова, что во Владикавказе, 54 года он работает Дедом Морозом. Высокий, статный, с прекрасным голосом. Настоящий. Маленьких, писклявых и потрепанных «коллег» он считает халтурщиками.

«Чтобы стать Дедом Морозом, надо поверить в то, что ты - добрый волшебник. Я понял это еще в 14 лет в Грозном, когда меня впервые нарядили и буквально вытолкнули на сцену клуба «КИМ». Помню, на ногах были огромные старые отцовские сапоги в дырищах с кулак. Я их ватой заткнул, мол, снег налип. А сообразить, что в Грозном снега почти не бывает, моих мозгов тогда не хватило. От ужаса стал петь: «Ехал Ваня, поспешал, со добра коня упал». А с этой песней я лет с шести в самодеятельности выступал. Естественно, был раскрыт сразу. Смеху было! На следующий день выступал перед теми же ребятами, и никто не поверил, что это я, хотя сапоги были те же и дырки меньше не стали. Просто я сумел превратиться в Деда Мороза. Как? Не знаю».

«Не халтурь и не части»

В КАКОЙ-ТО момент Николаю Александровичу этот образ не то чтобы надоел, просто, как ему казалось, «пересидел» в нем как в актере. В Ленинградском институте театра и кинематографии его, можно сказать, заставляли быть Дедом Морозом. «Помню, сидим друг напротив друга, 25 Снегурочек и 25 Дедов, и слушаем распределение. Мне выпало с одной из студенток выдержать 20 представлений в Гатчине и Пушкине. За каждое - палочка в записной книжке руководителя, а затем - 5 рублей. Я тогда первый приличный костюм себе купил. Не помню ни детей, ни эмоций, только новые пиджак и брюки». После института и вовсе Дед Мороз из репертуара молодого артиста исчез. Он работал в Смоленском театре и хотел быть Гамлетом или Павкой Корчагиным...

Через несколько лет в театре узнали о его прошлом опыте. «Какое счастье испытал, когда оделся в потрепанный красный халат, нацепил бороду, взял посох, - не передать! Я стал самим собой». Как-то сразу и роли приличные появились, семья образовалась, двое сыновей, уже 4 внука. Сначала пару ему составляла жена. А как ей 30 исполнилось, она сама отказалась от этой роли: «Нет ничего ужаснее стареющей Снегурочки». «Начинающих хочу предупредить - не хватайтесь за все приглашения, - советует Николай Александрович. - Ваша душа после каждого представления должна восстановиться, чтобы вы могли отыграть праздник с вдохновением и эмоциями. Дети - нежнейший и самый чуткий зритель. Не поверят, если все не по-настоящему». «Еду я на санках в 12 ночи со Снегурочкой по зимнему Смоленску. Снег, тишина,  красотища!  Как только куранты прозвучали, на улицу повалил народ. Сначала все прилично было. Мы даже хороводы водили.

А потом, по мере опьянения, женщины как-то слишком внимательны ко мне стали. А я из образа не выхожу. И тут три девушки меня обступили, защекотали так, что я упал. «Ну-ка, что у него там внутри?» И стали меня раздевать. Боковым зрением вижу, что Снегурочку прижали к ближайшему дереву и тоже пытаются хорошенько прощупать. Стал кричать: «Ой вы, кони мои верные, поспешайте на помощь, у ребят подарки отбирают!» Снегурочка в ответ: «Колдуны их вечным льдом сковали. Зови милицию!» То ли слово «милиция» людей в чувство привела, то ли наша импровизация, но мы отбились.

В общем, зарекся со взрослыми дело иметь. И нарушил обещание только однажды. Пригласили меня на праздник таможенники. В 90-е годы, когда продукты по талонам выдавали, эти люди были царями. Я обалдел от изобилия на их мероприятии. Какие-то генералы сразу силой открыли мне рот и влили туда водку. На работе я не пью и не ем никогда и ничего! А тут такое. Кошмар! Дорогие Деды! Остерегайтесь взрослых с дикими нравами!»

Сейчас к Николаю Александровичу очередь выстраивается уже в сентябре. Звонят детские сады и детские дома. На частные вечеринки он больше не ходит.

«Деньги не главное»

В ДЕТСКИЙ дом он впервые попал в 1975 г., когда работал в Томском театре. Он, конечно, знал, что дети живут там не ахти как, но все же не ожидал, что елка будет из лохмотьев и наряжена игрушками из хлебных мякишей. Как только детей в зал впустили, игрушки были съедены за мгновение. «Впервые я плакал от бессилия и злости».

Уже во Владикавказе он поставил себе за правило ежегодно выделять несколько «окон» в своем плотном графике и приходить в детские дома и больницы. Актеры скидываются, покупают подарки, а Дед Мороз их несет и раздает. Бывал и в госпиталях. «Преподаю детям сценическую речь и ставлю небольшие спектакли. А школа наша рядом с Владикавказским военным госпиталем. В самый разгар второй чеченской кампании случайно туда попал. Увидел раненых на носилках прямо на асфальте. Санитары не успевали доносить их до палат. Я потом к ребятам со своими детьми приходил. Мы и «Терем-теремок», и «Кота в сапогах» показывали. Они мне записочки в руки совали, мол, передайте маме, что я жив. Знаете, как на деревню дедушке. Я обещал».

Про Новый год для бесланских детей он рассказывать категорически отказался. «Терпеть не могу, когда кому-то из детей не хватает подарка. На этот случай у меня во внутреннем кармане всегда маленькая машинка и шоколадка. И вот однажды одной девочке подарка не хватило. Она попросила меня наклониться и прошептала, что ей ничего не нужно, пусть только Дед Мороз вернёт ей брата».

Дальше говорить Николай Александрович не может. И продолжения он не знает. А я слышала эту историю от матери девочки, которая по понятным причинам не хочет, чтобы называли ее имя. «Мне казалось, моя девочка к Новому году повеселела, меньше вспоминала о трагедии. Только потом я поняла, что она все это время ждала Деда Мороза - он же может исполнять желания. И когда она свое желание ему сказала, Дед Мороз посмотрел на меня такими грустными растерянными глазами, что мой мир опять перевернулся». В общем, эта женщина нашла в себе силы снова стать матерью.

Так что даже самые невероятные желания порой исполняются, а Дед Мороз оказывается настоящим волшебником.

Индира КОДЗАСОВА,Владикавказ - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых