aif.ru counter
77

Имя ей - Крыса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Священное животное

Легенда гласит, что Будда пригласил к себе 28 животных, чтобы дать им возможность выразить ему свое почтение в первый день Нового года. Из них пришли лишь 12: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, баран, обезьяна, петух, собака и кабан. Крыса, благодаря врожденной быстроте и ловкости, явилась первой - и поэтому возглавила 12-летний цикл Восточного календаря. Правда, по другой версии, это ей удалось лишь благодаря хитрости и сообразительности: на самом деле первым к Будде прибежал бык, но крыса успела ухватиться за его хвост, пробежалась по спине и упала прямо в сложенные ладони Будды.

В Индии крыса почитается как священное животное. В небольшом индийском городке Дешнок расположен всемирно известный храм крыс. Здесь есть все, о чем может мечтать среднестатистический грызун - вкусная еда, спокойный сон и, конечно же, отсутствие травли и гонений, которым крысиный род подвержен испокон веков. А все благодаря легенде, которая в течение многих лет передается из поколения в поколение. Когда-то на земле жила девушка по имени Карни Мата. Однажды, пытаясь спасти ребенка из рук бога смерти Ямы, она временно переселила его душу в крысу. После удачной попытки добрая индуска все чаще повторяла ритуал - души умирающих детей стали жить в крысах. Поэтому к этим зверушкам у индусов до сих пор особое отношение.

Мышиные поверья

По восточным поверьям, крыса (мышь) приносит богатство, преуспевание и процветание. Почему? Очень просто: ведь они живут только в богатых домах - где есть чем поживиться. Японцы советуют: «Хотите разбогатеть - пригласите крысу». Не случайно в нэцкэ (миниатюрные японские скульптуры) крысу часто изображают сидящей на мешке божества богатства и домашнего очага Дайкоку.

Многие народы верили, что эти представители грызунов имеют непосредственное отношение к буре и грозе. Немцы даже находили значительное сходство молнии со светящимся зубом мыши. Поэтому до сих пор маленьким детям советуют выпавший зуб положить в мышиную норку и попросить ее жителей подарить новый лучший зуб, приговаривая: «Мышка, мышка на тебе молочный, а дай костяной».

О людях и животных

По японскому гороскопу, люди, родившиеся в год Крысы, обладают незаурядной внешностью. Они целеустремленные, трудолюбивые, немного педантичные. Представители этого знака бережливы и любят копить деньги, бывают слишком экономными. Крысы не злопамятны и открыты, но прямолинейность этих людей иногда вредит их отношениям с друзьями и близкими. Незаурядный интеллект, целеустремленность и умение беречь и тратить деньги помогают людям-Крысам сделать успешную карьеру и занять свое место под солнцем.

Влюбляются Крысы редко, но серьезно. Среди них больше всего однолюбов. Единственное, что может нанести вред их отношениям с любимыми, - их крысиный эгоизм и чрезмерная любовь к новизне и смене обстановки. Лишь такой же «неспокойный» партнер-новатор воспримет эту черту как огромный плюс.

Рожденные в год желтой Крысы (1948 и 2008 годы рождения) - это прагматичные и уравновешенные люди, которые не строят иллюзий и не стараются взобраться выше всех. Они медленно, с удивительным трудолюбием, стараются приумножить свое благосостояние, избегая ненужных рисков. И чаще всего добиваются своего.

Крысиная известность

Может быть, именно рождение под знаком Крысы предопределило славную судьбу таких известных людей, как Уильям Шекспир, Лев Толстой, Петр I, Николай Чернышевский, Ким Ир Сен, Морис Торез, Марлон Брандо, Франц Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Жюль Верн, Антуан Экзюпери, Эмиль Золя, Михаил Глинка, Принц Эндрю, Луи Армстронг, Джордж Буш, Принц Чарльз, Морис Шевалье, Кларк Гэйбл, Хью Грант, Вацлав Гавел, Чарлтон Хэстон, Ив Сен Лоран, Марк Филлипс, Королева-мать Елизавета, Папа Иоанн Павел Второй, Эмиль Золя, Николай Бурденко, Юрий Лужков и Юлия Тимошенко.

Год желтой Крысы (земляной Мыши) 

Благодаря символу будущий год - год амбициозных планов и богатства, когда деньги «сами идут в руки».

В 2008 году астрологи рекомендуют научиться у этих милых грызунов экономить и создавать запасы: в следующем году следует консервировать овощи и фрукты, покупать в кредит, брать и предоставлять займы, инвестировать средства.

Особенно этот год хорош для писателей, не зря многие известные журналисты и писатели - Крысы, а из 120 известных драматургов мира 60 - представители этого знака. А вот политикам звезды сулят не очень благоприятную атмосферу - для них это будет год обвинений и осуждений (в общем, ничего нового для украинского политического бомонда).

Праздничные цвета

Астрологи единодушно советуют: чтобы заранее «подружиться» с мышкой, новогодний праздник должен быть окрашен в белые, серые, горчичные и серебристые цвета. А так как этот год пройдет под знаком желтой Крысы, то желательно отдать предпочтение нарядам теплых оттенков:  от розового, красного, бордового, желтого и морковного до кирпично-охристого и коричневого.

Новогодний стол лучше украсить фруктами и различными сортами сыра. И не забудьте задобрить главное животное года - в угол комнаты положите соответствующее угощение.

Символ 2008 года

Как учит фэн-шуй, символ 2008 года - Крыса - является одним из самых популярных талисманов для привлечения в дом материального благополучия. Фигурки и картинки с изображением этого грызуна следует размещать на юго-восточной стороне квартиры, дома или офиса.

А преподнося подарки родным и близким, обязательно добавьте к ним изображение радостной мышки - и она обязательно подарит счастье и удачу своему хозяину.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых