aif.ru counter
27.12.2007 12:04
14

Как не испортить себе праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Опасные развлечения

Покупая гирлянды, следует тщательно осмотреть их на предмет электрической изоляции - не торчат ли из патронов оголенные провода? Обратите внимание: после того как мини-плафон занимает свое место, металлические части патронов должны быть полностью недоступны. Конструкция также должна исключать возможность произвольного контакта с частями, которые во время эксплуатации находятся под напряжением.

В мягких игрушках главное - прочные швы. Особенно это касается предметов, которые вы намеренны дарить маленьким детям. Дело в том, что зачастую мягкие игрушки наполнены гранулами: если обивка порвется, мелкие части наполнителя могут попасть в рот или нос ребенка.

Покупая для ребенка карнавальную маску, нужно тщательно присмотреться к тому, есть ли в ней прорезы для рта и носа - чтобы ребенок не задохнулся. Можете примерить маску на себя, чтобы определить, достаточно ли велики прорези для глаз - хорошо ли сквозь них видно.

При выборе украшений для елки есть две детали, на которые следует обратить внимание. Первое: у игрушки не должно быть острых краев - в первую очередь это касается колокольчиков.

Второе касается тех украшений для елки, которые вешают на ветку с помощью фурнитуры. Важно убедиться, что эта самая фурнитура прочно закреплена - и во время хоровода или более активных плясок под елкой игрушка не упадет на пол.

С шумом и без пыли

Отдельная песня - шумовые и световые развлечения: хлопушки, петарды и фейерверки. Покупая пиротехнические изделия, не забудьте проверить срок годности и наличие инструкции к эксплуатации. Особо дотошные могут поинтересоваться также копией сертификата о качестве продукта.

Чего нельзя делать с пиротехническими изделиями:

Запускать из рук (кроме хлопушек).

Носить в карманах одежды.

Использовать, будучи навеселе.

Устанавливать в непосредственной близости от больниц, церквей, детсадов, школ, домов престарелых и т.д. (установленное расстояние - не ближе 100 м).

Запускать при сильном ветре.

Хранить пиротехнические изделия возле открытого огня или нагревательных приборов.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых