aif.ru counter
61

Чем красна икра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Красная икра - деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на Новый год большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку. «АиФ» провел собственную экспертизу и выяснил: зачастую под видом красной икры оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.

ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ жестяные банки с красными надписями «Икра лососевых рыб» на прилавках - как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках - и не поймешь, что одна отличается от другой. Причем не только производителем и местом изготовления (география широка - от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и самое главное - качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространенных производителей и передали их для органолептической экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».

Результат оказался печальным: к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьезные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно-Сахалинска, была неоднородного цвета, пахла протухшей рыбой, в то время как до конца срока годности оставалось еще более 7 месяцев!

По чайной ложке

ХРАНИТСЯ икра в жестяной банке один год. Этому способствует ее состав - кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты - Е200 (сорбиновая кислота) и Е239. Последний компонент - антисептик уротропин, его традиционно используют для консервирования икры лососевых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах Е239 запрещен как токсичное вещество.

«Безусловно, красная икра - продукт полезный. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а также витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, - прокомментировал руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ, - но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли - она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».

По словам специалистов, 2-3 бутерброда за новогодним столом - вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт - иначе насмарку пойдет не только сам праздник, но и последующие каникулы.

«Аиф» рекомендует

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

- Рассмотрите жестяную банку: дата, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ.

- Потрясите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок.

- Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

- Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.

Какой она бывает

От светло-оранжевой - до темно-красной

Горбуша - светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.

Кета - янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.

Кижуч - ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.

Нерка - темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.

Форель - красный цвет, самые мелкие икринки.

Чавыча (занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена) - красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.

Семга - оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

Материалы полосы подготовили: Дарья БУРАВЧИКОВА, Юлия ГАРМАТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых