aif.ru counter
26.12.2007 13:51
17

Не пьянством единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Чаще всего Новый год несет с собой увеличение случаев ОРВИ (на 17-20%), локальные вспышки эпидемии гриппа, а также болячки, связанные с работой желудочно-кишечного тракта - от всевозможных отравлений до обострения хронических гастритов и несварения желудка (на 25-30%). Традиционно растет и количество тех, кто обращается к врачам с жалобами на подскочившее давление или нарушение работы сердца (на 7-12%). Так свидетельствует бесстрастная медицинская статистика.

Бойтесь толпы и фейерверков

- Сотрудники станций «Скорой» работают в праздничные дни в обычном режиме, однако  карет не хватает, - рассказали нам на одной из столичных станций «Скорой». - Большинство вызовов мы переадресовываем службе неотложной помощи (жалобы на повышенную температуру и лихорадку, головную боль и т. д.), однако немало и таких, на которые мы  немедленно реагируем: острые алкогольные отравления, приступы почечных и печеночных колик, острой сердечной недостаточности. Значительно чаще приходится выезжать на всевозможные ЧП - от пожаров, случившихся во время слишком «горячей» встречи Нового года, до травм, вызванных неумелым запуском фейерверков, и обморожений.

- Чтобы праздник не омрачился болезнями, следует соблюдать элементарные правила, - рекомендует врач-инфекционист Александр Горовец. - Одна из основных бед: активное распространение инфекционных заболеваний во время массовой подготовки к празднику накануне. Добавляем 3-7 дней инкубационного периода - и получаем лихорадку как раз в новогоднюю ночь. Избегайте переполненных душных помещений - именно там активно циркулируют вирусы, в том числе и гриппа (его приход, кстати, в этом сезоне ожидается как раз под праздники). Отправляясь за покупками в супермаркеты, втискиваясь в переполненный транспорт или собираясь на большую вечеринку, можно обезопасить себя, закапав нос антивирусными или иммуностимулирующими препаратами. Из народных средств к ним можно отнести сок лука и жидкое мыло (мылом капать не надо - достаточно им смазать ноздри изнутри). Не бойтесь сырой погоды - там вирусы не представляют опасности. Максимум, чем вам могут грозить такие прогулки - простудными заболеваниями. Выбирая, куда отправиться с детьми,  не спешите на утренник в театр - отдайте предпочтение хороводу вокруг елки на городской площади. Старайтесь качественно питаться, не забывая о витаминах в рационе. Чтобы избежать кишечных инфекций, не перекусывайте на ходу, особенно в местах большого скопления народа (например, в бистро на базарах или на лотках) - продукты, применяемые для приготовления чебуреков и пончиков, далеко не всегда проходят санитарный контроль. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на праздники в крупные города стекается огромное количество народа из разных регионов и стран, повышается вероятность «подхватить» экзотическую или редкую инфекцию, на которую в вашем организме нет иммунитета - встреча с такими микроорганизмами может стать роковой. Не ешьте, если нет условий помыть руки, не торопитесь уничтожить кулек с новогодними лакомствами прямо под городской елкой.

Застолье с умом

- Причин, вызывающих болезни во время праздничных застолий, несколько, - констатирует врач-гастроэнтеролог Валентина Белых. - В частности -  недоброкачественные продукты или неправильное приготовление блюд из них. Часто встречаются отравления просроченными или недостаточно прожаренными (проваренными) продуктами. Делая закупки к столу, учтите - крупные торговые сети норовят под шумок выбросить товары, срок реализации которых подходит к концу, - внимательно смотрите данные на упаковках. Избегайте закупок на рынках -  никто не может гарантировать, что в предпраздничной суматохе вам не подсунут товар, который «забыли» проверить санэпидслужбы.

Но особенно неприятны проблемы, связанные с перееданием. В последние несколько сезонов такие случаи констатируются все чаще.

Кстати, древние римляне боролись с перееданием оригинальным и простым способом. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

Чем опасно переедание? Например, кишечной непроходимостью: это полное прекращение или серьезное нарушение прохождения содержимого кишечника. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой или обильной пищи после голодания (например, поста, который как раз в самом разгаре,  или диеты). При несвоевременном или неграмотном оказании помощи кишечная непроходимость может привести даже к летальному исходу.

Другое опасное состояние, - так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве.  Это -  серьезная травма, которую может получить  вполне  здоровый пищевод: огромное количество принятой пищи  давит на его стенки с такой силой, что провоцирует жестокую неудержимую рвоту. Стенка, не выдержав, разрывается,  содержимое желудка, включающее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает даже плевру и легкие.

Чтобы избежать проблем, не пытайтесь съесть всего и помногу (учтите, что на пользу может пойти только такой объем пищи, который превышает ваш каждодневный одноразовый прием не больше, чем на 25-30%), не стесняйтесь встать из-за стола, когда вам уже невмоготу - и праздник пройдет успешно.

Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых