aif.ru counter
26.12.2007 13:39
58

...водка - это на каком языке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Есть ли разница между русской водкой и украинской горилкой?

Евгений Г а м а к, г. Днепропетровск


Кандидат филологических наук Леся Вашкив считает, что разное название этого алкогольного напитка продиктовано различным отношением к нему в обществе. «Русская водка, возможно, получила такое название из-за того, что этот напиток рассматривали как лечебную воду от плохой жизни. В отличие от водки, название украинского увеселительного напитка «горилка» происходит от жгучего пекла и ближе к глаголу «гореть», на Закарпатье распространен региональный синоним - «пaленка», который происходит от того же глагола».

В сети московских ресторанов «Корчма Тарас Бульба» также говорят о преимуществах горилки, сравнивая ее с водкой. «В отличие от современной русской перцовки, в которую недобросовестные производители зачастую добавляют химические ароматизаторы, горилка - продукт натуральный, - защищают там украинский алкогольный напиток. - Перец в нее добавляют на определенном этапе производства - во время приготовления спиртово-водной смеси (сортировки)». А вот разница в реакции на эти напитки состоит в том, что от русской водки больше тянет пофилософствовать, в то время как «горилка заставляет пускаться в неудержимый пляс».

Резидент ComedyClub.ua Сергей Притула утверждает, что, сравнивая эти два напитки, нужно говорить не просто о разнице, а о бездне, которая между ними существует. «Чтобы полностью описать красоту и чудесный вкус горилки, - говорит «Тернопільський Сірий», -  не хватит эпитетов. Нужно себе просто представить, как нежные женские руки собирают пшеничку под обжиночные песни, а мужской силой добывается самая чистая вода из глубоких колодцев. Последний аккорд в этом чувственном алгоритме - это добавление сладкого как сладкие девичьи уста сахара. И разливается этот напиток в хорошей компании, чтобы развеселить душу. А водка так себе - просто алкоголь».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых