aif.ru counter
33

...откуда взялось «елочка, зажгись»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Горящие гирлянды на елке, конечно, смотрятся эффектно. Однако насколько я знаю, они пришли к нам  из недавнего советского прошлого - изначально рождественскую красавицу украшали только съестными лакомствами. Ель, увешанная конфетами, пряниками и яблоками, выступала символом богатства и вечной жизни... Может, стоит обратить внимание на эту традицию и вернуться к ней?

А. А н и щ е н к о, Харьков


Горящие гирлянды на елке  - отнюдь не наследие советских новогодних утренников. Это наследие если и осталось, то разве что в традиционном хриплом возгласе Деда Мороза: «Елочка, зажгись!»

Как пояснили корреспонденту «АиФ» на кафедре истории славян Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, традиции украшать елку огнями пришли к нам еще из языческого прошлого.  Тогда свет был важным символом, неизменным элементом языческих зимних торжеств. Считалось, что огонь и свет изгоняют злых духов, силы тьмы и холода, болезни и смерть. С установлением христианства зажженные свечи приобрели духовную символику: теперь они означают непрерывную связь духовного и мирского, символизируют свет, который излучает новорожденный младенец Иисус.

Из века в век празднование Рождества сопровождалось частыми пожарами - зажженные на елке свечи постоянно вспыхивали. Поэтому все дни, пока в зале стояла разукрашенная лесная гостья, под лавками и в прихожей держали наполненные водой ведра, чтобы оперативно затушить огонь. Безопасные электрические гирлянды вместо восковых свечей начал практиковать Ральф Моррис - английский телефонист. Он, по сути, ничего не изобретал: просто водрузил на елку уже имеющиеся грозди электролампочек, используемых в телефонных распределительных щитах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых