aif.ru counter
26.12.2007 13:34
77

...почему не любят високосный год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Все мои знакомые вокруг будто сошли с ума: под конец года каждый норовит кто жениться, кто купить квартиру - дескать, впереди високосный год, когда этого уже нельзя будет делать. Насколько оправданны такие приметы? Почему високосный год так нелюбим в народе?

Н. О с а д ч а я, Сумская обл.


- На Руси всегда с опаской ожидали прихода високосного года, - рассказывает эксперт, киевский фольклорист-этнограф Мирослава Данькевич. - С этим годом связано немало примет и суеверий. В год, на который припадает один «лишний» день в феврале, не продавали скотину, не съезжали с насиженных мест, не собирали и не ели грибов, беременные женщины не стригли волосы, чтобы «не отстричь ум» у ребенка, родившихся детей крестили как можно быстрее, при этом в крестные брали самых близких (желательно - кровных) родственников, старались, с одной стороны, как можно чаще поминать умерших близких, исправно посещать храм, с другой - не стоять рядом с гробом при отпевании, не  вспоминать без острой нужды об ушедших в мир иной. В високосный год, среди прочего, запрещалось колядовать и топить котят. Из четверых забитых для продажи на рынке гусей или кур одну тушку обязательно отдавали даром. В високосный год не играли свадеб (у свах был длительный «отпуск»), однако, с другой стороны, именно это время считалось временем невест - только раз в четыре года нарушались патриархальные традиции и девушки шли свататься сами.

При этом они обязаны были надевать ярко-пурпурную нижнюю юбку, которая была бы хорошо видна из-под подола. Характерно, что молодые люди, к которым невеста приходила сама, не имели права ей отказать. В то время как девушка вольна была выбирать: принимать сватов или отправить их восвояси. А день 29 февраля был особенно нелюбим народом: если ребенок рождался именно в этот день, ему прочили всяческие несчастья. Крестьяне старались не выходить в этот день из хаты, спали до полудня или молились.

Откуда такая настороженность к високосному году? 29 февраля - день святого Касияна, которого на Руси побаивались и не очень-то почитали. Согласно поверью, святой «провинился» тем, что, будучи ангелом,  предал Господа, однако затем раскаялся. В наказание Господь велел заковать его в цепи и бить три года молотком в лоб, и только на четвертый отпускать на волю. Касьян приобрел славу человека с «дурным глазом»: на кого глянет - того ждет смерть. Кстати, с него даже был «списан» гоголевский Вий.

Интересно, что церковь в свою очередь не приветствует такое отношение к високосному году и  к святому: Кассиан, живший в 5 веке, прославился как проповедник монашества и основатель монастырей в Галлии. В православных храмах нет ограничений на проведение венчаний в високосном году, священнослужители относят  все приметы к языческим суевериям. С ними согласны и астрологи, которые отмечают, что набегающие раз в четыре года «лишние» сутки ровным счетом никак не отражаются на поведении звезд. В то же время, как сообщили нам в Киевской студии белой магии, существует устойчивое мнение, что 29 февраля на свет появляются уникальные люди, «не от мира сего», с печатью избранности, маги и волшебники, которые  могут обладать даром пророчества и ясновидения.

А суеверие насчет того, что в високосный год «мрет слишком много люду», на корню отметают демографы, опираясь на официальную статистику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых