aif.ru counter
26.12.2007 13:23
30

«Христос рождается, славите!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Новый год праздновать не грех

После перехода России на новый календарь Новый год приходится на Рождественский пост. Значит, 31-го садиться за праздничный стол с семьей - грех?

И. В а с и л ь е в а, Тула


- НИ В КОЕМ случае! Празднование Нового года - хорошая традиция, которая объединяет воедино семьи. В его праздновании нет ничего плохого. Только надо помнить, что праздник этот не церковный, а гражданский. И о том, что продолжается Рождественский пост. Верующие люди обязательно посещают вечером 31 декабря новогодний молебен, на котором благодарят Господа за прошедший год и молятся о благополучии в будущем году. После чего можно сесть за праздничный стол. Конечно, по возможности лучше воздержаться от мяса, молока, яиц, но немного рыбы и даже бокал вина не повредит.

Когда засветит первая звезда?

Слышал, что во время Рождества нельзя есть «до первой звезды». А как определять, когда это?

О. П е т р о в, Екатеринбург


- 6 ЯНВАРЯ, в рождественский сочельник, по церковному уставу действительно не рекомендуется есть до первой звезды. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. В этот день по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Это действо служит знаком к окончанию поста. Праздничную трапезу начинают с сочива (колива) - риса или других зерен, сваренных на воде, с добавлением меда или фруктов.

Святки - дни особые

Слышал, что после Рождества следуют особые дни, чрезвычайно важные для верующих. Это так?

В. К о т о в, Курск


- ДВЕНАДЦАТЬ дней после Рождества до Крещения Господня называются Святками - то есть святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. По сути, это продолжение праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен. Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения.

Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых