aif.ru counter
26.12.2007 13:21
19

Радости святого Николая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

19 декабря святой Николай принимал гостей в своем имении близ города Косов на Гуцульщине.

Поздравить святого Николая с именинами собрались несколько тысяч взрослых и детей из разных регионов нашей страны: из Одесской, Донецкой, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областей, а также из Киева. Приехали - и не пожалели, ведь каждый нашел себе развлечение по вкусу. Детей не оттащить было от горок и качелей, взрослых - от фотоаппаратов.

А традиционные гуцульские брички и сани пришлись по душе и тем и другим. Вот уж где можно было душе разгуляться - прокатиться с ветерком по заснеженному лесу!

Популярностью пользовалась и ватра - большой костер, где каждый мог сжечь прутик и таким образом избавиться от своих недостатков. Больше всего у ватры собралось почему-то взрослых мужчин - должно быть, у них за минувший год накопилось порядочно грешков... А может, и так: замерзли немного и решили погреться, посидеть в раздумье на одном из двенадцати пеньков, расставленных вокруг костра. На пеньках были вывешены названия 12 добродетелей человеческих: щедрость, справедливость, терпение, скромность, честность, трудолюбие, добросовестность, надежда, вера, доброта, любовь и милосердие.

В общем - выбирай, чего душе не хватает, да еще и желание загадывай! И не для себя только, ведь пример святого Николая, отдавшего людям все свое добро - и душевное и материальное, заставляет задуматься об истинных человеческих ценностях.

Кто не смог приехать, прислали письма. Одни поздравляют Николая с праздником и рассказывают ему о своих добрых делах. Другие просят подарков: от конфет и игрушек до компьютеров и вертолетов (правда, тоже игрушечных). Третьи надеются, что святой поможет их близким - кому здоровьем, кому удачей. Приходят письма и от родителей, от дедушек-бабушек с просьбой написать их детям письмо и таким образом сделать им приятный сюрприз. Так или иначе, но с отладкой почты у святого прибавилось работы - писать ответы прилежным мальчикам и девочкам во все концы нашей Отчизны.

На первом этаже усадьбы находятся два музея: природоведческий музей национального парка «Гуцульщина», на территории которого расположена усадьба, и Музей рождественской и новогодней игрушки, где собрано множество экспонатов - от старых открыток и оригинальных елочных шаров до самодельных механических игрушек. Например, у самого входа посетителей встречает заводной Санта-Клаус с лицом добродушного сибиряка, из чрева которого доносятся новогодние мелодии на английском языке.

По словам вдохновителя и организатора праздника Янины Гавриловой, этот «американец» попал в музей прямо из антикварного магазина. Впрочем, как и многие другие экспонаты, в том числе и многочисленные рождественские открытки, выпущенные еще до войны в Германии, Голландии, Франции, Чехии, Польше, США и других странах мира. Между прочим, самая старая из них - украинская. Она датируется 1903 годом. На ней изображен святой Николай - худой старец, босиком идущий по снегу и несущий в дом рождественскую елку.

В общем, несмотря на холодные зимы и лесное уединение, скучать святому Николаю не приходится: и гостей бывает много, и развлечений вдоволь, и работы достаточно. А творить добро - непростое и по нынешним временам редкое дело. Но именно оно и наполняет душу истинной радостью.

Косов - Киев Олексий-Нестор НАУМЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых