aif.ru counter
37

Подрастем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Прогноз №1: рост доходов граждан на 30 - 35%

Учитывая социальную направленность нового правительства, доходы украинцев будут расти более быстрыми темпами, чем в 2007 году. В программе правительства Тимошенко на 2008 г. предусмотрен рост минимальной зарплаты до 600 грн., а средней - до 2100 грн. Кроме того, правительству нужно будет выплатить около 40 млрд. грн. (по состоянию на начало ноября эта сумма составляла около 8% доходов граждан Украины) по двум крупнейшим социальным направлениям. Во-первых, по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР (как заявляли в Секретариате Президента, в госбюджете-2008 на эти цели будет выделено более 20 млрд. грн.). И, во-вторых, еще около 20 млрд. грн. будут «стоить» выплаты по льготам «чернобыльцам», инвалидам, ветеранам, детям войны, матерям с малолетними детьми, бюджетникам, которые были возвращены Конституционным Судом Украины летом 2007 г.

Прогноз №2: инфляция 10 - 15%

Инфляция в 2008 г. может превысить 10%. Во-первых, этому будет способствовать тот негативный инфляционный багаж, который перейдет из 2007-го в 2008 год. К примеру, рост цен производителей сейчас продолжает опережать рост потребительских цен (19,5% против 14,2% за 11 месяцев 2007 г.) и это создает предпосылки для дальнейших инфляционных процессов. Во-вторых, риском остается значительный объем упомянутых социальных выплат, которые предусмотрены в 2008 г.

В то же время, у правительства есть возможность сократить инфляционные риски. Прежде всего, если правительство Тимошенко сократит дефицит государственного бюджета страны.

Также правительство Тимошенко может начать бороться с инфляцией... импортом. Юлия Владимировна уже заявила, что планирует существенно облегчить импорт дешевого бензина в Украину.

Прогноз №3: 4,8 - 4,95 грн. за $1

Еще одна возможность правительства (конечно, в тесном сотрудничестве с Нацбанком) сократить инфляцию: повысить курс гривни по отношению к доллару. По подсчетам экспертов, сегодня доллар в Украине переоценен в 3,36 раза. При этом НБУ, пытаясь обеспечить лучшие позиции экспортеров, искусственно поддерживает курс доллара, выкупая по высокому курсу избыток «вечнозеленой валюты» за свеженапечатанные гривни.

Учитывая, что доллар продолжает падать на мировых рынках, Нацбанку вскоре таки придется принять стратегическое решение: что поддерживать - низкую инфляцию или стабильный курс гривни к доллару. Быть слугой сразу двух господ у НБУ получается все хуже и хуже. Представитель БЮТ Сергей Терехин обещал, что его политическая сила будет требовать, чтобы снижение курса доллара было плавным и предсказуемым.

Конечно, в случае снижения курса может уменьшиться приток валюты в страну и еще больше увеличиться разница между импортом и экспортом. Но, по прогнозам экспертов, этот разрыв может быть покрыт серьезным потоком иностранных инвестиций, который ожидается в следующем году. Да и наши остарбайтеры продолжат пересылать в страну где-то до 7,5 млрд. долларов в год.

Прогноз №4: рост ВВП 4,5 - 6,5%

По данным опроса деловых ожиданий украинских предприятий (проводится ежегодно НБУ), украинский бизнес амбивалентно смотрит на экономику-2008. С одной стороны, есть сдержанный оптимизм по поводу сохранения высоких темпов инвестирования в следующие 12 месяцев и дальнейшего создания новых рабочих мест. С другой стороны, сложился крайне негативный баланс ожиданий относительно темпов роста общих объемов реализации собственной продукции в 2008 г. Т. е. украинский бизнес ожидает замедления экономического роста страны в следующем году.

Действительно, еще с февраля 2007 г. наблюдается тенденция постепенного сокращения экономического роста. Так, если за январь 2007 г. рост ВВП (по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.) составил 9,3%, то за январь-сентябрь - лишь 7,3%. В основном снижение темпов роста ВВП происходило за счет добывающей и перерабатывающей промышленности, торговли и сельского хозяйства. Несколько лучше чувствовали себя металлургия и машиностроение.

МВФ прогнозирует, что тенденция замедления экономического роста продолжится и в следующем году: в 2008 г. темп замедлится до 5,4% (сравните: прогноз роста ВВП правительства Януковича, заложенный в проект госбюджета-2008 - 7,2%). Одна из причин - замедление роста мировой экономики в целом (с прогнозированных 5,2% в 2007 г. до 4,8% в 2008 г.) и, прежде всего, замедление экономического роста нашего основного торгового партнера - Российской Федерации. По прогнозам Минэкономразвития РФ, рост ВВП России в 2007 г. составит 7,3%, а в 2008 г. снизится до 6,4%. При этом МВФ, прогнозирует, что в 2008 г. замедлится экономический рост других важных партнеров Украины - США, Евросоюза, Китая. Соответственно, сегодняшние темпы роста украинского экспорта (+27,4% за 10 месяцев), вероятно, несколько снизятся.

Еще одним серьезным барьером для роста ВВП Украины является ситуация на газовом рынке. Новая цена на газ для Украины - 179,5 долларов за тыс. кубометров - может существенно замедлить экономический рост. Так, по расчетам Минэкономики, при цене на российский газ на уровне 130-150 долларов за тыс. куб. м. рост ВВП составит 7,2%, а вот при 160-180 долларах за тыс. куб. м. -  лишь 4,8%.

Прогноз №5: депозиты станут невыгодными

В принципе, банковские депозиты уже сейчас становятся невыгодными. По крайней мере, в долларах и гривне. По подсчетам экспертов, те, кто положили деньги в долларах в 2007  г., потеряли в среднем около 6% своих сбережений из-за инфляции. Те, кто доверился гривне, - около 1-2%. В выигрыше остались лишь те, кто имел депозиты в евро. Даже несмотря на то что по результатам 2007 г. годовой уровень инфляции достигнет 15-16%, средняя ставка по гривневому вкладу в середине декабря была на уровне 13,4%.

Т. е. банкиры не спешат повышать депозитные ставки. Депозиты для них перестали быть ключевым источником ресурсов. Намного дешевле - брать межбанковские кредиты, кредитоваться из-за рубежа. Не случайно за этот год депозиты росли значительно медленнее, чем кредиты (+41% против +64,6% за 11 месяцев 2007 г.). Эта же тенденция продолжится и в 2008 г. А дальше возникает вопрос: при том, что доходы населения будут расти более высокими темпами, если избыток денег будет с еще меньшей охотой идти на депозиты, куда же он пойдет? Есть два ответа на этот вопрос. Худший и более вероятный ответ - эти деньги будут проедаться, будет расти инфляция. Или вкладываться в недвижимость, дорогие предметы быта - будут расти цены на этих рынках. Лучший ответ - инвестиции в бизнес, в расширение производства, в фондовый рынок.

Сергей Мишутин

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых