aif.ru counter
26.12.2007 13:16
27

К выборам готовься!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Планов громадье

Президент, премьер-министр и лидер оппозиции, каждый сам по себе, в следующем году будут реализовывать похожие стратегии. Все их действия подчинены одной и той же цели - победе на президентских выборах 2009 года.

Президент планирует расширить свои полномочия за счет других центров власти: правительства Тимошенко, оппозиции Януковича и интересов олигархов. Прежде всего, Ющенко собирается сконцентрировать в своих руках рычаги управления всеми силовыми структурами, в том числе МВД и Генпрокуратурой. С их помощью Ющенко сможет проводить политику кнута и пряника в отношении крупного национального капитала: защищать от «наездов» Юлии Тимошенко и заставлять финансировать собственную избирательную кампанию. Назначение Богатыревой секретарем СНБОУ - прямое свидетельство начала реализации этого сценария. В противном случае, Ющенко придется срочно искать фигуру подходящего и контролируемого преемника.

Юлия Тимошенко тихой сапой будет возделывать грядки  своего президентства. Поэтому не стоит надеяться, что диалог между правительством и президентом существенно улучшится. Чем ближе к следующим президентским выборам, тем сложнее будут становиться отношения между двумя лидерами «оранжевого фронта». В своих интересах Тимошенко будет провоцировать постоянные, большие и малые, конфликты между Кабмином и Секретариатом, которые впоследствии могут даже повлечь развал коалиции и даже ее отставку. Подобные действия сделают ее безальтернативным кандидатом в президенты от «оранжевой» части Украины.

Виктор Янукович весь следующий год будет доказывать себе, Партии регионов и своим избирателям, что он может влиять на ситуацию в стране и даже заставлять власть идти на уступки.

Игра в одни ворота

В январе-феврале Тимошенко будет проталкивать через Раду Программу действий, чтобы получить иммунитет на целый год. Это позволит ей отказаться от данных ранее президенту заверений выполнять его предвыборные обещания. В Секретариате прекрасно понимают эту угрозу. Однако если «оранжевое правительство» не продемонстрирует эффективность, и ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, это также ухудшит и шансы Ющенко на переизбрание. Поэтому правительству иммунитет дадут, но будут искать способ лишить Тимошенко власти руками оппозиции. С вероятностью 90% можно прогнозировать поддержку парламентом Программы действий нового правительства. Что касается стабильной работы Кабмина Тимошенко, то даже без программы она может продержаться целый год. Вероятность этого можно оценить в 80%.

Высокие шансы на реализацию имеет совместная президентско-премьерская антикоррупционная программа. Несмотря на противоречия, Ющенко и Тимошенко одинаково рассматривают сращивание ФПГ и госаппарата как угрозу своей власти. Поэтому через парламент будут проталкиваться законы об увеличении уголовной ответственности чиновником, ликвидации финансово-промышленных групп, уличенных в коррупции. Вероятность их принятия можно оценить в 75%.

Во внешней политике стоит ожидать дальнейшего охлаждения украинско-российских отношений. Кремлю так и не удалось добиться за полтора года премьерства Януковича никаких уступок со стороны Украины. По ряду вопросов (статус ЧМФ в Крыму, статус русского языка, отношения с НАТО и ЕС, признание Голодомора геноцидом) позиция Украины стала более жесткой. С вероятностью 70% можно прогнозировать новые «торговые войны» с Россией и резкий скачок цен на газ до уровня стран ЕС.

Во второй половине года возрастет угроза новых досрочных парламентских выборов. Для Тимошенко или Януковича - это шанс переложить ответственность за плохое состояние дел в стране на президента. БЮТ и Партия регионов контролируют достаточно голосов, чтобы инициировать досрочные выборы в октябре 2008-го в результате сдачи мандатов. Таким образом, они станут репетицией первого тура президентских выборов. Возможность роспуска парламента в следующем году можно оценить в 70%.

С вероятностью 60% можно прогнозировать другой кризисный сценарий без проведения досрочных парламентских выборов: новый коррупционный скандал. На этот раз поводом может стать конфликт между Тимошенко и Балогой. Или закулисные переговоры между Тимошенко и Януковичем об импичменте Президенту. Ющенко опять поставят перед выбором: капитулировать или предпринять силовые действия. Ющенко показал, что склонен к другому. В результате Тимошенко и Балога будут досрочно лишены своих постов. А во власть войдут представители Партии регионов, блока Литвина, части БЮТ и НУ - НС, решившие дистанцироваться от дискредитированных лидеров. Президент в таком случае занимает позицию верховного судьи и арбитра. Злодеяния приближенных развязывают ему руки для репрессий и политического уничтожения конкурентов - кандидатов в президенты.

Невыполнимые обещания

Самым сложным заданием будущего года станет конституционная реформа. Ее можно принять только в случае консолидированного голосования НУ - НС, Партии регионов и БЮТ. Как составить текст, который удовлетворил бы амбиции всех трех лидеров, остается загадкой. Поэтому с вероятностью 90% можно прогнозировать провал любых конституционных инициатив, в том числе и на референдуме.

Низкие шансы имеет сценарий раскола Партии регионов или БЮТ. Сегодня в Секретариате президента путем кадровых посул и интриг ищут поддержки среди спонсоров Тимошенко и Януковича. Олигархов уверяют, что только Ющенко как президент способен гарантировать одинаковые правила для всех и сдерживать «безпредельщиков» Януковича и Тимошенко. Однако приближение выборов и низкий рейтинг президента - более весомые аргументы. Раскола БЮТ и ПР не произойдет с вероятностью 80%.

Другой «жертвой» политической борьбы станет судебная реформа. На самом деле, ни одна политическая сила не заинтересована в независимых судах. Президент только-только вошел во вкус управления процессом назначения-награждения-увольнения судей. Тимошенко свои судьи нужны для преследования олигархов и защиты от «силовиков» президента. Спонсорам Януковича нужны лояльные суды для принятия решений по защите их сомнительно приобретенной собственности. Можно 70% дать на то, что так необходимая судебная реформа в стране не будет реализована.

С вероятностью 60% можно спрогнозировать провал сценария досрочных выборов мэра Киева Л. Черновецкого. Филигранная работа его команды по раздаче киевской земли и власти, и оппозиции не оставляет ни единого шанса конкурентам. Киевлянам придется ждать до выборов нового президента.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых