aif.ru counter
26.12.2007 13:14
61

Правовой лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

О борьбе с курением

Еще в марте 2006 года Украина ратифицировала Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением - государство рубило себе окно в Европу. В результате появился закон, призванный «предупреждать и уменьшать употребление табачных изделий». Документ запрещает раскуривать сигареты в местах скопления народа - это грозит штрафом. Согласно букве закона, для курящих должны быть организованы специально отведенные места.  Прошло  больше полутора лет, количество курящих в стране успело вырасти еще на 2,7%, а милиция так и не устроила «отлов» нарушителей. Украинцы курят где придется: в кафе, в переходах метро, на ступеньках офисов, в туалетах оперных театров. В большинстве учреждений по-прежнему нет специально оборудованных мест  для курения. В то же время, список публичных мест, где курить воспрещено,  так и не определен.

Стражи порядка разводят руками - они не знают, кого, за что  и как наказывать. По мнению юристов, закон обречен на пожизненное невыполнение: его формулировки расплывчаты и неопределенны. Гарантии того, что в суде будет выиграно дело некурящего, которому испортил жизнь курящий сосед или коллега, нет.

Жилищный кодекс

Этого свода законов и жилищники, и квартиросъемщики ждали добрых 24 года - предыдущий Кодекс был принят в 1983 году. Однако на поверку оказалось: далеко не все то, что пытается гарантировать закон, осуществляется  на практике.

В частности, Жилищный кодекс гарантирует, что в одной комнате одной отдельно взятой квартиры не могут жить «разнополые дети старше 9 лет». С учетом того что в улучшении жилищных условий нуждается каждая третья украинская семья, а с нынешними темпами роста цен на недвижимость  и отсутствием строительства социального жилья, о новых квартирах подавляющему большинству украинцев (таких до 94%) приходится только мечтать, в одной комнате еще долгие годы будут ютиться не только разнополые дети, но вся семья в полном составе.

Еще одно требование нового жилищного законодательства - переход от

ЖЭКов к ОСМД (объединениям собственников многоквартирных домов). Теоретически это могло бы заметно улучшить качество жилищно-коммунальных услуг. Однако реального рычага, с помощью которого  можно было привлечь сотни семей, населяющих многоэтажки, к объединению, так и не придумали. В результате ОСМД сегодня - единичные явления, да и то лишь в новостройках.

Лобовое столкновение

Новый закон о дорожном движении внес сумятицу в и без того хаотичную работу украинской Госавтоинспекции.

Требования документа входят в противоречие с Административным кодексом.  В частности, последний запрещает инспекторам снимать номера с машин, чьи водители нарушили правила. В то же время, в законе о дорожном движении существует  пункт, который позволяет это делать с полным основанием. «В суматохе, видимо, не успели устранить эту коллизию», - разъяснили нам в ГАИ. Как результат - инспекторы вольны постоянно нарушать Админкодекс, подчиняясь закону о дорожном движении. 

Подготовили Ольга Перова и Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых