aif.ru counter
27.12.2007 13:13
17

Радость в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Социальные льготы восстановят

Увлекшись политической борьбой, народные депутаты как-то призабыли о том, что в конце 2007 г. заканчивается срок действия многих законодательных мораториев, пожалуй, главный из которых - это мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Де-юре с 1 января 2008 г. эту землю уже можно продавать. Другое дело, что для процесса продажи еще нужны многочисленные подзаконные акты. Да и депутаты, спохватившись, могут уже в январе «задним числом» продлить мораторий и на грядущий год.

Кроме того, в силу вступают те многочисленные нормы законодательства, которые из года в год приостанавливались законами о госбюджете. Прежде всего, речь идет о 21 законе, которые регулируют социальные выплаты чернобыльцам (они получают право на дополнительные компенсации и льготные кредиты), детям войны (доплата в виде 30% от минимальной пенсии). Ветеранам и инвалидам (скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг), матерям с детьми до 3 лет (увеличение помощи при рождении ребенка и ежемесячных выплат), многим бюджетникам.

Строителей построят

С 1 января контроль над строительными компаниями несколько ужесточится. В частности, будет создана Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая будет проводить архитектурно-строительный контроль, следить, чтобы, к примеру, запланированные 8 этажей дома не перерастали в 15. А вот на стадии планирования инвестиционные строительные программы и проекты строительства должны будут проходить через Укргосэкспертизу. Т. е. у жителей многих областных центров есть повод для надежды: возможно, усиление контроля над застройщиками позволит сохранить нетронутыми хотя бы часть детских площадок и парков.

Сирот защитят

С 1 января должна усилиться и социальная защита детей-сирот, а также детей, чьи родители пропали без вести или были лишены родительских прав. Согласно закону, принятому еще в октябре 2006 г., который вступает в силу с 2008 г., все выпускники детских домов подлежат обязательному страхованию. Также многие социальные льготы детей-сирот теперь будут действовать не до их восемнадцатилетия, а до 23 лет. Кроме того, усиливаются законодательные гарантии предоставления рабочего места выпускникам детских домов.

Водителей оштрафуют

У Госавтоинспекции появится еще одна дополнительная возможность собирать дань с автолюбителей. 1 января 2008 г. в Украине начинается внедрение специального знака государственного образца (стикера), который будет свидетельствовать о наличии у владельца автомобиля полиса гражданско-страховой ответственности. Знак этот должен быть наклеен на лобовое стекло. В противном случае, работник ГАИ имеет право остановить автомобиль и подвергнуть его проверке. В частности, проверить наличие полиса гражданско-страховой ответственности, за отсутствие которого, в соответствии с законодательством, предусмотрен штраф в размере 17 грн. Впрочем, уже есть инициативы этот штраф увеличить.

Таможенные коды поменяют

С 1 января 2008 г. начинает действовать обновленный закон «О таможенном тарифе Украины». Но пугаться пока не стоит - таможенные ставки остаются прежними. В то же время, несколько меняется кодификация товаров в связи с грядущим вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Так что, те наши читатели, которые активно занимаются импортом товаров в Украину, после новогодних праздников, пожалуйста, будьте осторожны с документацией. Кстати, чтобы у правительства не возникало, как в прежние времена, искушения вручную менять таможенные тарифы, обновленный закон четко устанавливает: менять ставки имеет право только парламент (но с подачи правительства).

Энергопотребление сократят

С нового года Украина наконец-то начнет заниматься энергосбережением. Все, кто планирует импортировать т. н. «энергоэффективное оборудование», которое не производится в Украине, с 1 января смогут при ввозе не платить ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость. А те, кто производит энергосберегающее оборудование в Украине, смогут в течение 5 лет платить налог на прибыль по ставке 12,5% (действующая ставка - 25%).

Сергей МИШУТИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых