aif.ru counter
26.12.2007 12:59
9

Пяти минут не хватает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Фальстарта  не будет

Для принятия бюджета в 2007 году вполне может не хватить самой малости. Соответственно, на членов новоиспеченного правительства обрушится шквал критики еще в канун Нового года.

Все серьезно настроены на то, чтобы расправиться с новым бюджетом до Нового года. Бывший премьер Виктор Янукович настаивает на его скорейшем рассмотрении, министр юстиции Николай Онищук даже предложил изменить регламент парламента - чтобы успеть спокойно подискутировать. Спикер ВР Арсений Яценюк заявил, что готов работать даже 31 декабря - лишь бы Новый год встречать с новым бюджетом. Видимо, предложение об изменении регламента пришлось ему по душе.

К моменту верстки номера выяснилось, что первые два пункта по бюджету сделаны. Министр финансов отрапортовал, что бюджет Азарова уже пересчитан c учетом новых макропоказателей и социальных инициатив нового Кабмина. Также стало известно, что Центр-избирком зарегистрировал 14 новых депутатов из избирательных списков БЮТ и НУ-НС. Так что финансовому документу осталось беспрепятственно пройти через строй доброжелательных министров и по-разному настроенных депутатов Верховной Рады.

Обновим?

По планам правительства, проект бюджета на 2008 год должен и концептуально, и методологически отличаться от своего бело-голубого предшественника. «В ближайшем будущем мы намерены изменить методологию планирования и программирования развития», - гордо отрапортовал министр экономики Богдан Данилишин. Кроме того, министр отметил наличие внутренних резервов при расчете ВВП, индекса потребительских цен и индекса инфляции. Для наполнения бюджета в следующем бюджетном году правительство намерено кардинально изменить подход к его формированию. В первую очередь министры собираются повысить рентную плату. В Минэкономики исходят из того, что природный ресурс составляет примерно 54% всего национального богатства, а плата за пользование недрами в разные годы - всего 8-19% поступлений. Неаккуратненько!

Впрочем, поднимется ли рентная плата, пока неизвест-но - показания Минфина каждый день меняются. Если министры решатся на такой шаг, подорожание в первую очередь коснется нефтяной и газовой сферы, а также не обойдет и добычу минерального сырья. В зависимости от специфики производства новая рентная плата может составить от 25 до 40%. Таким кардинальным повышением рентной ставки правительство навлечет на себя недовольство представителей соответствующих отраслей. Тяжесть собственных увеличивающихся затрат за недропользование горно-обогатительные комбинаты попробуют «повесить» на металлургов, которым вряд ли улыбается в одиночку тянуть это бремя. Аналогичные цепочки с переводом стрелок могут появиться и в нефтегазовой отрасли. Таким образом, уже с начала нового бюджетного года у нового правительства появятся недовольные оппоненты, что станет для него серьезным вызовом.

Но - новый Кабмин реши-тельно настроен резко увеличить доходную часть бюджета - ведь нужно будет выполнять социальные обещания нового премьера. Главное - чтобы инфляция не съела все выданные на руки социальные баранки. Правда, в том же минэкономики говорят, что и о механизмах сдерживания инфляции позаботились. А как - это, видимо, сюрприз.

КОМПЕТЕНТНО

Директор экономических программ Украинского центра экономических и политических ис-следований им. А. Разумкова Василий Юрчишин полагает, что форсировать принятие бюджета на 2008 год не стоит. «Ничего страшного не случится, если законопроект о государственном бюджете на следующий год примут не до 31 декабря этого года, а, скажем, в середине января-2008. Это не первый и, скорее всего, не последний раз, когда власти не укладываются в нужные сроки по принятию бюджета. В 1997 году бюджет на текущий год вообще приняли в июне, а до того страна жила по бюджету предыдущего года. В случае с рассмотрением и утверждением бюджета на следующий год лучше будет, если еще возьмут недельку-вторую для нормального обсуждения этого проекта. Ведь если парламентариям поставят задачу утвердить бюджет до конца года, то на сегодняшний день это значит - утверждение практически без его обсуждения. Поэтому я бы не драматизировал возможное непринятие этого документа до конца года.

Если, вопреки прогнозам, бюджет до нового года не утвердят, в 2008-м его затратная часть будет такой же, как и в нынешнем. В этом случае можно будет даже незначительно увеличить социальные выплаты - ввиду увеличения ВВП. Конечно, в этом случае не удастся с самого начала января выполнять огромные социальные обещания, данные на выборах, а также не получится запустить обещанную БЮТ программу по возвращению вкладов Сбербанка СССР.

С другой стороны - бюджет вполне могут утвердить и до Нового года. В свете возможной критики оппозицией нового правительства, это будет сделано исключительно по политическим мотивам».

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых