aif.ru counter
26.12.2007 12:40
21

«Дамка» президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

24 декабря В. Ющенко сделал ход «темной лошадкой». Ею оказалась Р. Богатырева, одна из лидеров Партии регионов, назначенная секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Несмотря на неожиданность такого кадрового решения, почти все эксперты сошлись на двух главных версиях. Очевидно, переход Богатыревой на Банковую мог быть санкционирован лично В. Ющенко и Р. Ахметовым. Для богатейшего человека Украины просто необходимо иметь своего человека возле президентского уха, чтобы вовремя останавливать враждебные действия премьер-министра Тимошенко. А президенту Украины нужны ресурсы олигарха для реализации многочисленных благотворительных инициатив и реконструкции исторических памятников. Кроме того, в условиях, когда на уровне парламента формирование «широкой коалиции» сорвалось, Ющенко попробует сбалансировать доминирование Тимошенко в коалиции и правительстве привлечением членов Партии регионов в свою команду.

По другой версии, президент решил расколоть Партию регионов и создать альтернативный Януковичу центр влияния. Сначала планировалось, что Раиса Богатырева сядет по правую руку Арсения Яценюка. В качестве первого вице-спикера она должна была способствовать конструктивности «регионалов» и сдерживать законодательный напор БЮТ. Теперь Тимошенко придется мириться с Богатыревой почти при каждой встрече с Ющенко. А простые «регионалы» смогут решать вопросы через СНБОУ.

В самом смешном положении в результате решения Ющенко оказался Янукович - новоиспеченный лидер фракции Партии регионов. Еще утром 24 декабря лидер «регионалов» заявил, что не будет участвовать в интриге между Тимошенко и  Ющенко. А уже вечером ему пришлось «расписываться» за Богатыреву в том, что она не согласна с назначением и что этот факт будет рассматриваться президиумом партии. Если Януковичу не удастся переубедить Богатыреву, это станет началом конца его лидерства.

Петр РИВНІЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых