aif.ru counter
19.12.2007 16:24
40

Выстоят ли «Днепровские башни»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

Шесть домов, объединенных в жилой комплекс  «Днепровские башни», вполне могли бы стать достопримечательностью столицы: по проекту, в каждом из них рекордное для Киева количество этажей - 34. Но вместо этого, спустя восемь лет после начала строительства, дома превратились в долгострои. Особенно это расстраивает 160 семей киевлян, ставших частными инвесторами строительства еще в 1999 г.

Заказчиком строительства жилого комплекса из шести  домов «Днепровские башни», развернувшегося на просп. Ватутина, 9, выступило Главное управление внутренних войск МВД Украины, а генподрядчиком  - СК «УкрАзиаБуд».

По графику дома должны были возводиться  со скоростью три этажа в месяц,  и это означало, что часть  инвесторов должны были  праздновать новоселье уже в

2001 г. Но  тут начались проблемы. Сначала выяснилось, что отсутствует  нормативная  база, регламентирующая строительство зданий такой большой этажности, и потому застройщик не мог  утвердить  проект. Вопрос удалось уладить только «в виде исключения».

Позднее, в январе 2003 г., возникла еще одна неувязка - было прекращено действие пункта 22.3 Закона Украины «О налогах и доходах», из-за чего ГУ ВВ МВД утратило возможность  финансировать строительство из бюджета. Несмотря на это, заказчик и генподрядчик решили продолжать строительство, причем «УкрАзиаБуд» уже стала соинвестором проекта. В результате произошло перераспределение подлежащих продаже квартир между МВД и «УкрАзиаБуд». Следующий инцидент произошел  в 2005 г., когда корпорация «УкрАзиаБуд» неожиданно обанкротилась и прекратила строительные работы.

Дело сдвинулось с места лишь после длительных споров и выяснений отношений (в том числе и в судах) между всеми участвующими сторонами. И 15 марта 2006 г.  функции заказчика для завершения строительства взяла на себя компания «Этьен-вест», которая планировала две из шести высоток возвести уже в этом году, остальные четыре - в 2008. Но планы не сбылись.

Компания «Этьен-вест», проведя ревизию работ, выполненных «УкрАзиаБуд», обнаружила, что они выполнены не на 210 млн. грн., как указано в документах, а всего на 170 млн. грн.  Компенсации недостающей суммы «Этьен-вест» добивается через суд. А ГУ ВВ МВД Украины тоже в судебном порядке пытается определиться с количеством квартир и парковочных мест, которые должна получить компания «Этьен-вест» после сдачи объекта.

«Нам, инвесторам-частникам, очень не хотелось бы, чтобы строительство стояло из-за судебных тяжб, - сказала президент Ассоциации частных инвесторов и собственников Татьяна Шальман. - Лучше всего, чтобы все вопросы были решены путем подписания мирового соглашения, как это предлагает ГУ ВВ МВД Украины. Пришло время убрать все препятствия, мешающие строительству, и компании «Этьен-вест» ничто не должно мешать оправдать надежды инвесторов».

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых