aif.ru counter
19.12.2007 16:22
53

Мрачные «как все»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

По белому заснеженному тротуару тянется вереница черно-коричневых точек - киевляне идут на работу.  Ну почему они так мрачно одеваются? 

Зачем прятать индивидуальность?


Для хореографа Григория Чапкиса это  загадка, к тому же плохо влияющая на настроение. Маэстро танца признается, что  ужасно страдает от вида людей в черном на улице. «Мрачные цвета ухудшают настроение, - сказал Григорий Николаевич. - Я живу рядом с Национальным авиационным университетом,  каждое утро вынужден наблюдать жуткую картину, как  20 тысяч студентов идут на пары в  темной одежде. Заметил, что даже детей киевляне стали одевать в темные комбинезоны, и коляски для них покупают мрачных расцветок. Люди будто совсем не радуются жизни, не хотят подчеркивать индивидуальность. У меня  весь гардероб, за исключением строгого классического костюма, состоит из яркой одежды. И жена одевается в пестрые наряды. А в квартире даже стены выкрашены в насыщенные «радостные» цвета». Впрочем,  г-н Чапкис добавил, что наверняка у любителей темной одежды есть свои, причем веские  аргументы.  

Дизайнер Диана Дорожкина считает, что темная одежда  - проявление  не только соответствующего состояния души, но и практичности человека.  И уточнила, что в пристрастии к мрачным нарядам киевляне - не исключение. Хотя, к примеру, итальянские женщины, надевая черные пальто, не забывают о ярких акцентах - шарфиках, сумочках, перчатках. А прагматичные жители Скандинавских стран, Бельгии, Германии вообще не задумываются о таких мелочах. «В этих странах в холодное время года люди еще более невыразительные, чем у нас. Они даже не в черное одеваются, а в серое, и потому на улицах буквально сливаются со стенами домов», - подытожила кутюрье. Г-жа Дорожкина призналась, что для нее яркая одежда - своеобразный витамин счастья, который поднимает настроение даже в самую отвратительную погоду.

С тем, что жители столицы при выборе зимней одежды руководствуются исключительно практическими соображениями согласна и модель Влада Литовченко. Хотя и считает, что на самом деле киевляне сами себя обманывают. Чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть на черные автомобили в грязных разводах - они выглядят не лучше, чем невымытые светлые машины. Сама же г-жа Литовченко любит носить белые пальто и шубы, подчеркивая этим, что для нее важнее всего красота и эстетика. 

Практичные и экономные

Скульптор Олег Пинчук уверен: то, что большинство киевлян отдает предпочтение темным цветам, вполне естественно. Просто они стремятся, как и все живое на планете, слиться с природой, лишенной в зимнюю пору ярких красок. Кроме того, в темной одежде действительно есть необходимость, понять которую может только тот, кто пользуется общественным транспортом». Психолог Наталья Михайловская согласна с тем, что мрачная одежда,  которую киевляне любят носить зимой, говорит об их практичности. «В большинстве своем жители столицы  небогаты, вот и экономят на одежде, предпочитая светлым пальто и курткам темные, более ноские», - говорит психолог. Но и это еще не все. Если бы речь шла о конкретном человеке, который любит темную одежду, то причину его пристрастия следовало бы искать либо в его психологическом состоянии, либо во вкусовых привычках. Но поскольку речь идет о массовом явлении, его можно объяснить тем, что большинство киевлян испытывают необходимость не выделяться, принадлежать к какой-то определенной группе людей. Легче всего этого можно достичь, одеваясь  «как все». Однако, как только человек становится успешным,  у него тут же возникает желание привлечь к себе внимание. И он делает это, опять-таки, самым легким способом - меняет свой мрачный гардероб на более пестрый. Правда, часто случается, что, достигнув очередных высот, человек приобретает  уверенность в своей неординарности, и яркую, вызывающую одежду в его шкафу сменяет одежда менее броская, но более качественная».

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых