aif.ru counter
28

Дублер со школьной скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

Всего восьми часов,  проведенных в кресле главы Деснянского района столицы по случаю Дня местного самоуправления,   хватило 16-летней школьнице Ольге Дейнеке, чтобы понять: работа у чиновников хоть и интересная, но очень изнурительная.  Что лидеру районной организации ученического самоуправления понравилось и чем она осталась недовольна, Ольга рассказала «АиФ».

Поменялись местами

- Ольга, как прошел рабочий день в образе чиновника?


- В основном, мы с коллегами работали на выездах. Сначала съездили в детский дом, потом побывали на одной из конфликтных стройплощадок и под конец пообщались с жителями дома, в котором из-за прорыва трубы затопило подвал. Все встречи прошли буквально за несколько часов. Мы перемещались с одного объекта на другой без  перерывов.  Порадовало, что жители района принимали нас как взрослых, а не как детей - без всякого скептицизма.

- Не жаль оставлять это кресло и возвращаться в  школу?

- Признаться,  кресло главы района - очень комфортное. Но работа, которую приходится выполнять, сидя в нем, очень сложная -  как психологически, так и физически. Представьте, что каждый день к вам приходят люди с проблемами, жалобами и претензиями. И все их нужно решать. Кроме того, здесь ненормированный рабочий день, даже на обед нет времени! Хотя, может быть, когда-нибудь я и захочу занять такую должность, но до этого еще  нужно дорасти.

- Тебе не кажется, что идея с дублерами - это пиар-ход, с помощью которого власти  пытаются заполучить в лице молодежи своих союзников?

- У каждого из тридцати четырех  ребят, участвующих в этом мероприятии,  уже сложилось мнение относительно районной администрации. И я не думаю, что власти могут как-то изменить или повлиять на наши симпатии, предоставив нам возможность в течение дня поработать с ее представителями рука об руку. Ведь мнение ребят может измениться и в худшую сторону, если кто-нибудь из нас, например, увидит, что чиновники работают неэффективно и не приносят пользы людям. 

Не взятки ради

- Не расстроилась, что вместо обещанной полноценной власти, «дублерам» досталась лишь роль наблюдателей?


- Лично я не расстроилась. Хотя мои «коллеги» говорили, что им хотелось бы более серьезной работы. Но, тем не менее, все они понимают, что районная администрация - это государственная структура, и перепоручить выполнение  ее функций школьникам нельзя. Для начала мы должны были бы перенять очень большой объем знаний, что за один день сделать невозможно. Но я думаю, у большинства ребят все же останутся позитивные впечатления от сегодняшнего мероприятия, ведь даже понаблюдать за работой властей - это уже интересно. Не каждому жителю района предоставляется возможность спокойно зайти в здание райадминистрации и посмотреть, как работают начальники управлений. И тем более не каждому дано посидеть в кресле  главы района.

- Представь, что ты - настоящий председатель районной администрации, в кабинет входит человек и сует взятку. Твои действия? 

- Отказалась бы ее брать, конечно. Потому что чаще всего, как я знаю,  следом за такими людьми заходят сотрудники правоохранительных органов, и, оказывается, что все было подстроено! Но даже не в этом дело. Ну  зачем мне взятка, если я и так занимаю высокую должность, а значит, получаю немаленькую зарплату? А этот взяточник, вместо того чтобы тратиться на презенты, мог бы спокойно на эти же деньги решить свой вопрос официально.

- Что бы ты сделала в первую очередь, став главой района не понарошку?

- Набрала бы молодую команду. Мне кажется, что самая большая наша проблема в том, что большинство представителей исполнительной власти и политиков  - это люди, которые находятся при власти еще со времен ЦК КПСС. Соответственно, и идеалы у них устаревшие, совковые. А нам нужны новые взгляды, новая кровь. Тогда и проблемы будут решаться более эффективно.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых