aif.ru counter
72

Столицу перенесут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

Слышал, политики инициируют перенос столицы в другой город. Интересно, в какой, и чем их не устраивает Киев?

С. О ж у х о в, Святошинский р-н


Как выяснил «АиФ», перенести столицу Украины хотят в Харьков или Днепропетровск. Причем инициаторами выступают не политики, а деятели искусства и рядовые киевляне, объединившиеся в движение «Марш беспартийных». По словам лидера движения Тимура Ибраимова, причин, по которым столицу необходимо перенести в другое место, две: перенаселенность Киева и слишком плотная застройка.

По мнению же политологов, более оправданным шагом был бы перенос не столицы, а административных учреждений. 

«Такие прецеденты в истории других стран уже были, - говорит политолог Дмитрий Выдрин. - К примеру, в Бразилии в 1960-м году все министерства, Национальный конгресс, резиденция президента и прочие институты власти были перенесены в искусственно созданный городок Бразилиа».

По словам политолога, повтори этот опыт Киев, город избавился бы от многочисленной армии чиновников, разгрузились бы дороги. Кроме того, чем дальше власть от бизнеса, тем меньше поводов для коррупции.

Сами же представители местной власти в идею переноса столицы не верят, считая ее утопией. По словам члена земельной комиссии Киевсовета Андрея Винграновского, даже если бы этот проект был принят как программа действия, на его реализацию потребовалось бы не меньше 20 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых