aif.ru counter
26

Откуда взялись липовые цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

Недавно узнала, что киевские власти закупили в Германии 1000 лип  по 4 тыс. грн. за каждую, и часть из них уже даже высадили. Не понимаю, неужели чиновникам больше некуда тратить такие суммы? Неужели нельзя было найти более дешевые деревья?

А. Р о м а н о в, Подольский р-н


Как сообщил «АиФ» директор «Киевзеленстроя» Петр Яворовский, купить липы по более низким ценам можно было бы в Киеве, но как раз в тот момент, когда они были необходимы городу, деревьев не оказалось. А Германию в качестве поставщика предприятие выбрало потому, что в других странах такие деревья стоят еще дороже. Кроме того, по словам главного зеленстроевца, немецкие липы не только по-особенному красивые, но и устойчивые по отношению к выхлопным газам. «А это для столицы, где количество отработанных газов с каждым годом увеличивается на 30%, очень важный фактор», - подчеркивает П. Яворовский.

Между тем, глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевсовета Анатолий Коваленко доводы чиновника считает неубедительными. По его словам, в Украине, да и в Польше, липы стоят в 2,5-3 раза дешевле, чем в Германии - от 1 до 1,5 тыс. грн.

«В вопросах озеленения города на первом месте должен стоять здравый смысл. И потом, вместо того чтобы закупать новые саженцы, «Киевзеленстрою» следовало бы уделять больше внимания старым многолетним деревьям», - считает Коваленко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых